央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  痔疮是最常见的影响人类健康的疾病之一,痔疮易于发病有其解剖和生理方面的基础。由于直肠的静脉无防止血液回流的瓣膜——静脉瓣,血液易于淤积而使静脉扩 张,并且直肠静脉的壁薄、位浅,末端的直肠黏膜下组织又松弛,均易导致静脉扩张。此外由于习惯性便秘、妊娠、前列腺肥大及盆腔内有巨大肿瘤等,都使直肠静 脉血液回流发生障碍,从而形成痔疮。

孕前有痔疮需要治疗吗?

  女性由于妊娠,机体分泌的激素易使血管壁的平滑肌松弛,增大的子宫压迫腹腔的血管,这样会使怀孕的妇女原有的痔疮严重或出现新的痔疮。因此如果原来有痔疮的女性,在怀孕前应积极治疗痔疮。

  孕妇缘何惹“痔”上身?

  新妈妈得痔疮有两种情况:一种是原本有旧疾,怀孕后复发了;另一种是怀孕后新长的。专家说,怀孕以后,胎儿不断生长,子宫也日益膨大,以致直接压迫下腔静脉,影响血液的正常回流。再加上腹压增高,血管内的压力也随之增高,最后导致痔静脉丛的扩张而形成或加重痔疮。

  孕期如何预防痔疮?

  1. 首先要养成良好的饮食习惯。孕妇日常饮食中应多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意多吃些富含粗纤维的食物,也要多吃些粗粮,如玉米、地瓜、小米等等。孕妇应该注意不吃或少吃辛辣刺激性的食物和调味品,同时还要养成多饮水的习惯,最好喝些淡盐水或蜂蜜水。

  2. 其次,要养成良好的排便习惯。孕妇要养成定时排便的好习惯。排便时间要相对固定,一般可定在某一次进餐后为好。排便习惯一旦形成后,不要轻易改变,到排便的时间,即使无便意也要坚持如厕。但每次蹲厕所时间一般不要超过10分钟。如果一次排不出来,可起来休息一会儿再去。千万不要蹲在厕里看书、看报,反而增加腹压和肛门周围血流的压力,导致痔疮或加重痔疮。

  3. 此外,还要适当进行一些体力活动和肛门保健。孕妇应防止久坐不动,提倡适当的户外活动。适量的体力活动可增强体质,促进肠蠕动而增加食欲,防止便秘。每日早晚可做两次缩肛运动,每次30~40遍。这样有利于增强盆底肌肉的力量和肛门周围的血液循环,有利于排便和预防痔疮。还可经常做肛门按摩来改善局部的血液循环,方法是:排便后先用温水清洗局部,再用热毛巾按压肛门,按顺时针和逆时针方向各按摩15次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇缘何惹“痔”上身? 1 痔疮是最常见的影响人类健康的疾病之一,痔疮易于发病有其解剖和生理方面的基础。由于直肠的静脉无防止血液回流的瓣膜——静脉瓣,血液易于淤积而使静脉扩 张,并且直肠静脉的壁薄、位浅,末端的直肠黏膜下组织又松弛,均易导致静脉扩张。此外由于习惯性便秘、妊娠、前列腺肥大及盆腔内有巨大肿瘤等,都使直肠静 脉血液回流发生障碍,从而形成痔疮。