央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    做父母的都希望自己的孩子聪明伶俐,于是商家推出了形形色色的各种幼儿益智保健品,家长们不惜重金购买。其实,许多的日常生活中的食品才是真正益智健脑的“高手”。

    “什么食物能让孩子聪明起来呢?”这是许多刚为人父母的读者向《健康周刊》询问得最多的问题。我们认为,家长们的确应该注意给孩子选择食物,不但要讲究“美味”,更要讲究“有益”,否则就有可能产生孩子的大脑逐渐愚化的不良后果。

    营养专家指出,要让孩子的脑功能得到充分开发,智力发育优良,家长们可以通过富有启发性的引导以及吃来增强智商,具体的做法是:改变饮食习惯,注意膳食平衡,多吃含有丰富不饱和脂肪酸二十二碳六烯酸(缩写为DHA)和多种维生素、矿物质的食品;另外,家长还要给孩子营造一个具有启发性和刺激感官的环境,增强情绪智商,制定一个目标,启发进行创意思考。

    具有健脑作用的食物有:

    胡萝卜素:富含胡萝卜素的食物有油菜、荠菜、苋菜、胡萝卜、花椰菜、甘薯、南瓜、黄玉米等。

    维生素E:最佳食物有甘薯、莴苣、肝、黄油等。

    维生素A:最佳食物有鳝鱼、黄油、牛乳、奶粉、胡萝卜、韭菜、橘类等。

    维生素C:最佳食物有红枣、柚子、草莓、西瓜、鲜果类、黄绿色蔬菜等。

    B族维生素:最佳食物有香菇、野菜、黄绿色蔬菜、坚果类等。

    钙:最佳食物有牛奶、海带、骨汤、小鱼类、紫菜、野菜、豆制品、虾皮、果类等。
    蛋白质:最佳食物有瘦肉、鸡蛋、豆制品、鱼贝类等。

    不饱和脂肪酸:最佳食物有芝麻、核桃仁、自然状态下饲养的动物及其他产品和坚果类等。

    鱼类:鱼类中富含的蛋白质,如球蛋白、白蛋白、含磷的核蛋白,不饱和脂肪酸、铁、维生素B12等成分,都是幼儿脑部发育所必需的营养。有专家认为淡水鱼所含不饱和脂肪酸没有海鱼高,而且今天中国的淡水鱼养殖水域污染较严重,因此建议,孩子食用淡水鱼和海水鱼的比例为1∶2。

    蛋类:无论是鸡蛋、鸭蛋、鸽蛋,都提倡孩子吃全蛋,蛋类不仅是极好的蛋白质来源,而且蛋黄中的卵磷脂经吸收后释放出来的胆碱,能合成乙酰胆碱,乙酰胆碱能显著改善孩子的记忆力。此外,蛋黄中铁、磷的含量较高,也有利于孩子的脑发育。

    核桃仁:核桃仁能益血补髓、强肾补脑,是强化记忆力和理解力的佳品。父母可以炖核桃粥给孩子吃,也可以将捣碎的核桃仁与黑芝麻搅拌后,做成馅饼或包子给孩子吃。核桃仁含油脂较多,不易消化,一般3~6岁的幼儿每天吃3、4颗大核桃仁就够了。

    杏仁:大颗的甜杏仁有养心、明目、益智的功能,经常服用可让孩子变聪明。将买来的杏仁去皮后与花生、黄豆同泡,用豆浆机做成杏仁花生豆浆给孩子饮用,利于孩子吸收。

    大枣:晚上给孩子饮红枣汤或吃一把鲜枣,可摄入大量维生素C、微量元素,有安神益智的作用,能让半夜容易梦魇的孩子睡得踏实,增强入睡后的“潜在记忆”。

  龙眼肉:对体弱多病的孩子有养血安神的作用,长期服用可改善孩子的健忘现象,有强心益智的功效。但龙眼肉多湿热,无论是鲜龙眼还是龙眼干,一周最多吃三次,贪食容易让孩子上火,出现大便干结等问题。

    蜂蜜:含有多种益智成分,调入温开水服用,可以治疗小儿便秘。早上服用最佳,也可以涂抹在面包片或馒头片上食用。

    苹果:含有能增强记忆力的苹果醇素。尽量让孩子吃新鲜苹果,而不要吃高温加工过的苹果脆片,以及调入大量稳定剂和口味调节剂的勾兑型苹果汁。现榨苹果汁最好连皮一起榨取,并让孩子在十分钟内饮完,防止苹果醇素氧化。

    葡萄:紫色葡萄比浅青色的更佳,葡萄是公认最佳的抗氧化剂之一,能补肝肾,益气强记,益智聪明,但孩子每天的食用量最好控制在200克内,以免摄入太多糖类影响对正餐的摄取。

    黑木耳:能净化血液,轻身强记。对喜欢吃肉、汉堡等高脂食物的小胖墩来说,黑木耳释放出来的碱性物质能够吸附导致脑供血不足的脑动脉粥样斑块,使记忆力和思考力得到显著提升。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]让孩子变得更聪明的补脑食物 1 做父母的都希望自己的孩子聪明伶俐,于是商家推出了形形色色的各种幼儿益智保健品,家长们不惜重金购买。其实,许多的日常生活中的食品才是真正益智健脑的“高手”。