央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  厌食是儿童(儿童食品)时期常见的病症之一。消化(消化食品)系统疾病或全身性疾病均可导致厌食,但大多数厌食症与不良的饮食习惯有关。因此,对厌食的儿童,首先要明确该患儿是否有不良的饮食习惯;其次,部分患儿的厌食是家长长期强迫进食的结果;另外,多种急、慢性疾病常常伴有厌食,身体各系统、器官有病,尤其是消化系统受累时,均可使消化机能降低。缺锌也可导致厌食。

  在弄清了厌食症的病因后,应在医生的指导下遵医嘱接受治疗。例如根据病因对锌缺乏的小儿合理使用锌剂,可使其食欲很快得到改善。让小儿养成良好的饮食习惯非常重要。进餐时,要使小孩注意力集中,不要用讲故事、看电视作为进食的交换条件。目前临床医生趋向于采用“饥饿疗法”,也就是让孩子明白如果吃饭时无理由地不吃或不好好吃,那他只能等到下一顿饭时才有东西吃,且在两餐之间不准自取任何食物。这种“饥饿疗效”,乍一听似乎很残酷,实施起来,却比任何药物都有效,对孩子的正常心理发育也有帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童厌食 不妨用“饥饿疗法” 1 厌食是儿童(儿童食品)时期常见的病症之一。消化(消化食品)系统疾病或全身性疾病均可导致厌食,但大多数厌食症与不良的饮食习惯有关。