央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3岁的贝贝发烧了,第一天,贝贝妈妈比较镇定,贝贝并没有别的症状,精神不错,体温也没有超过38.5℃,就没有做任何处理。第二天贝贝还是没有退烧,忍不住喂了退烧药,效果不好。第三天,贝贝妈妈赶紧带着孩子来到了河南省中医院儿科,该科副主任医师王中玉给贝贝检查后,告诉贝贝妈妈:贝贝除了咽部有些红,其他没有任何异常,血常规也无异常。主要还是考虑食积引起的发热,让孩子吃点清热、消食的药物,多拉几次大便就会好了。

  回到家后,贝贝的奶奶坚决反对让贝贝服用通便的中成药,她认为,贝贝已经发烧了,再让孩子拉肚子,这会不会使病情加重?贝贝妈妈自己也觉得有点纳闷,便没有遵照医嘱服药。可一直到了第5天,贝贝还是有点低热,并开始出现干咳的症状。家人都急了,打电话给王大夫,在得知贝贝妈妈并没有按照医嘱用药时,王中玉也很无奈:“很多家长都有这种想法,认为孩子病了,不能再通便了,却不知只要大便通了,将积食全部排出,发热等症状便会立刻好转。“没有内热,不得外感啊!”回到家后,贝贝妈妈立刻给贝贝服用了健脾通便的药物,贝贝在拉完3次大便后退烧了,一天后,干咳也没有了。

  为啥孩子大便通了才能退烧呢?据王中玉介绍,临床上有不少孩子发热都是由于食积引起的,有的孩子在平时就表现为手心、脚心发烫,但体温正常。这就是中医所说的食积的主要表现,主要是由于儿童脾胃先天不足,有些家长为了给孩子补充营养,总是给孩子吃一些高脂肪、高蛋白、高热量等不易消化的食物,从而进一步加重了脾胃负担,造成饮食停滞、积久化热,从而出现手足心热、腹部发热、腹胀的现象,这样的孩子还常伴有食欲不振、大便干结、舌苔红、口味异常等症状。

  王中玉提醒家长,一定要注意让孩子合理饮食,少吃膨化食品,定时定量,多吃新鲜水果、时令蔬菜、粗纤维食物,如豆制品、黑木耳、小米、大麦、扁豆、黄瓜等,水果可选鸭梨、香蕉、大枣、猕猴桃等。上述食品均为甘寒、甘凉或甘平之品,甘酸而化阴,寒凉可治热,正好可补阴去内热。

  如果孩子出现口臭、夜间磨牙、流口水、睡眠不安等情况时,应根据情况给予消食药物,如四磨汤、健儿消食口服液等,一旦孩子出现发热、腹泻、厌食等情况,应及时去医院就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 消积通便使宝宝退烧 1 王中玉提醒家长,一定要注意让孩子合理饮食,少吃膨化食品,定时定量,多吃新鲜水果、时令蔬菜、粗纤维食物