央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肠道是人体最大的免疫器官,它掌管着70%以上的免疫细胞,也是最大的微生态系统,共有400多种菌群,100兆的细菌生活其中。同时,肠道又是人体最劳累的器官,几乎无时无刻不在工作,以提供人体所需的足够养分。也正因如此,肠道最容易出问题,稍有差池,就会影响全身健康水平。作为社会中坚力量的白领一族,肠道状况是其身体健康的晴雨表,必须引起警惕和重视,不让肠道的健康账户亮出赤字。

    身体健康,从肠计议

  肠道是“身体健康的第一道防线”。在2011年“世界肠道日”前夕,生命时报社联合京华时报、环球网等媒体,以及养乐多(中国)投资有限公司,共同完成了一项针对白领一族的肠道健康知识大调查。结果显示,目前白领们的肠道健康状况还不错,但仍存在一些误解。

  三成多人排便不定时。只有39.1%的受访者“饭后感觉很好,无负担”。35.1%的人排便时间不固定,另有3.7%的人三四天才排便一次,而排便异常是肠道老化的第一症状。

  肠道老化,诱发很多病。肠道老化的后果不容忽视,轻者导致肠功能紊乱、营养吸收差、机体免疫力下降,重者会诱发一系列疾病。科学家形象地称其为“肠道沙漠化”。

  若想实现肠道的年轻态,首先要维护肠道菌群的生态平衡。人体的肠道内存在着由几百种细菌构成的各类菌群,主要分为三大派系,通俗来说就是有益菌、有害菌、中性菌。平日里,它们各有各的“属地”,形成动态平衡。但若机体内外环境发生变化,导致某些过剩菌繁殖出的数量超过正常值,就可能引起肠道菌群失调。

  益生菌是肠道维和部队。专家指出,我国民众对益生菌还不了解。益生菌(即有益细菌)的代表菌群主要有乳酸杆菌、双歧杆菌等,它是肠道的“保护神”,使人体不受致病菌或病变的条件致病菌的侵害,保卫肠道“和平”。

  在日本,益生菌乳制品在市场上已有70多年的历史了,人们对其有着充分认识。益生菌乳制品在日本被认定为特定保健用食品,并有严格的食品标准。日本人的日常生活难以离开活性益生菌,超市货架的显眼位置整齐地排列着活性乳酸菌饮料。据销售人员介绍,以养乐多为例,全球每天销量达到2500万瓶,而且几乎每个日本人都知道或喝过养乐多。益生菌有多方面益处,如改善肠道微生态环境,构成肠道的天然屏障,防止吸收有害毒素;促进肠道运动、增强活力,抵抗病毒的入侵,增强人体抵抗力;改善肠道过敏症状。益生菌还可以清除体内生成的自由基,起到抗衰老的作用。“对于要养护肠道的白领一族来说,应该加强适当补充益生菌的意识。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]肠道老化百病生 健康习惯保持肠道年轻态 1 肠道是人体最大的免疫器官,它掌管着70%以上的免疫细胞,也是最大的微生态系统,共有400多种菌群,100兆的细菌生活其中。同时,肠道又是人体最劳累的器官,几乎无时无刻不在工作,以提供人体所需的足够养分。也正因如此,肠道最容易出问题,稍有差池,就会影响全身健康水平。作为社会中坚力量的白领一族,肠道状况是其身体健康的晴雨表,必须引起警惕和重视,不让肠道的健康账户亮出赤字。