央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   有数据显示,中国高端医疗器械逾八成被外国跨国企业垄断,外国医疗器械在中国大医院占有率超过70%。外资与合资企业成为中国医疗器械市场的主力军,进口产品已垄断了中国的销售市场,也是造成民众医疗费用偏高的原因之一。这是日前在京举行的“中国医疗设备自主创新发展研讨会(骨科方向)”上透露的信息。

   据悉,我国医疗器械市场规模从2008年的900亿元到去年已增长到1200亿元。专家预测,今后5年中国医疗器械销售收入将翻一番,在未来几年内,中国将成为全球医疗器械第二大市场。

   中国工程院院士、北京协和医院骨科主任邱贵兴教授表示,目前全国每年约有2000万例骨科疾病患者需手术治疗,骨科器械使用量递增,由于国外产品成为市场主导,大医院骨科医生临床使用的几乎都是进口产品,只有输液皮管、注射器等一次性耗材是国产,令人悲哀。

   此外,国外骨科医疗器械大多按欧美人种设计,解剖形态与国人骨骼不匹配,手术中操作难度加大,时间延长,增加了医患风险;但由于国内尚无高质量的产品,只能被动选择进口器械,在一定程度上影响治疗效果。

   与会专家呼吁,大力发展中国医疗器械设备的自主创新,可以降低公众的医疗费用,推动先进医疗技术向基层普及,促进医疗质量的提高,同时有助于推动我国新医改战略的实施,有助于缓解“看病难、看病贵”的社会矛盾。(付东红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 析民众医疗费偏高:八成高端医疗器械外企垄断 1 有数据显示,中国高端医疗器械逾八成被外国跨国企业垄断,外国医疗器械在中国大医院占有率超过70%。外资与合资企业成为中国医疗器械市场的主力军,进口产品已垄断了中国的销售市场,也是造成民众医疗费用偏高的原因之一。