央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从骨科专家处了解到,每年的夏末秋初时期,各大医院门诊均会迎来许多骨关节炎患者,这些人中有很大一部分是因为夏天不注意对关节的保护而被“秋后算账”的。

  广州军区广州总医院骨科医院骨病关节科副主任医师张余说,骨关节炎是一种以关节软骨退行性变和继发性骨质增生为特征的慢性关节疾病,是中老年人的常见疾病。 “夏天,人体的毛孔处于扩张状态。此时如果环境温度过低易导致人体受凉而引起体内血管痉挛收缩,浅层的组织器官缺血,影响局部组织新陈代谢从而导致功能的紊乱。这种情况在人体处于睡眠状态时尤甚,如果空调出风口及风扇长时间直吹人体背部或关节处,可能会诱发出现或加重腰肌纤维炎、颈椎病及骨关节炎等病情。人在睡眠时,关节部位血液循环速度变慢,长时间的低温会使肌肉、韧带僵硬,从而导致关节炎症的发生。由于颈肩背部是睡眠时最少活动的部位,因而因睡凉席引起的肩周炎及腰背痛在夏天也极为常见。”

  张余提醒,不要过分贪凉是防止夏天发生骨关节炎的有效举措。比如,夏季不宜直接睡凉席,睡凉席最好在上面垫上薄床单。使用凉席时,室温不宜过低,否则凉上加凉很容易引发疾病。平时应打开门窗,保持通风,但要避免“过堂风”。在夏季,大家最好避免寒冷、潮湿等诱发关节病的因素,尤其是原来就有关节炎的人更应注意,要尽量选择阳光充足、湿度适宜的房间居住,使用空调和风扇要适度。

  张余同时提醒,夏天长时间开车,车内空调温度调得很低,很容易因受凉引起关节问题,出现腕、肘及膝关节疼痛、肿胀与活动不适。经常开车的人可能比一般的人更容易患膝关节痛,就是因在低温驾驶室内待久受凉导致。因此,除了车内空调的温度要适宜外,出风口也应尽量避免直吹人的肢体部位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏日别贪凉 警惕骨关节炎 1 记者从骨科专家处了解到,每年的夏末秋初时期,各大医院门诊均会迎来许多骨关节炎患者,这些人中有很大一部分是因为夏天不注意对关节的保护而被“秋后算账”的。