央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这几天天气炎热,蚊子又开始“疯狂”了。与市面上各种驱蚊产品热销的情形相似,让人意想不到的是,网络上竟然也出现了各种不同的驱蚊软件!

  在苹果app的应用超市,记者搜索“驱蚊”二字,跳出了9款驱蚊软件,其中包括不少收费软件,最贵的需要2.99美元,而这样的高价并没有让消费者止步,每款软件都有几十甚至几百人评级打分。

  那么,手机驱蚊真的管用吗?记者对此进行了体验。

  记者体验

  手机或尖叫或无声,蚊子照样叮人

  电脑驱蚊:

  “踏踏踏”声让人根本受不了

  为了验证驱蚊软件的效果,记者随机下了两款软件,分别安装到了自己的笔记本电脑和手机上。

  装在笔记本电脑上的软件名称是“电子驱蚊器km300”。下载安装完毕后,点击启动时,一只模拟的动画大蚊子跃然上了电脑桌面。  

  记者选择了“开始”功能,并将音量开至最大,此时电脑音箱传出了“踏、踏、踏”的有节奏的声音;而在“踏踏”声中,又隐约听见有一种类似金属摩擦的尖锐声音时断时续。听了不久,记者就明显感觉到耳朵有些不太舒服,连忙按下了暂停键。

  这种声音就是能驱赶蚊子的声音吗?根据菜单的“帮助”提示,记者点击了该软件相应的服务网站,但没想到点击进去之后,竟然是一个商业推广网站,上面罗列的竟是一些商业品牌的推广链接信息。

  那么,该软件菜单中推出的“启用智能广谱驱蚊”又是什么内容呢?记者点击之后,发现该软件要求付费30元方能使用,而这种技术号称“主要是能够让电脑发出多个频谱段声音,可以更好地驱除各种不同种类蚊子。”

  手机驱蚊:

  耗电又不管用,记者被叮了三个包

  随后,记者又在手机上下载了一款名为“驱蚊器V1.1”的软件。该软件在介绍中说,这是一种超声波驱蚊软件,随着频率越来越高,声音也越来越小,小到超出人可以听到的范围,调到一个频率就可以将蚊子给消灭掉。

  说明书同时显示:打开软件,手机屏就会一直发出蓝紫色荧光,睡觉时只要将手机放置在距离自己2米远、1米高的位置,就可以高枕无忧。

  记者安装打开软件后,也明显听到尖锐的类似金属声音,按照不同频率,声音越来越尖;但调到“高频”后,就什么声音都听不到了。

  为了验证效果,记者特意在傍晚时,打开家中的纱窗和蚊帐“引蚊入帐”。经过了一个多小时的等待之后,终于有两只蚊子钻进蚊帐。

  为了防止蚊子外逃,记者悄悄合上蚊帐,并将笔记本电脑和手机拿进来,开启了驱蚊软件。但想象中的蚊子被驱蚊器骚扰,从而四处乱飞的情形并没有出现,两只蚊子依旧“平静”地吸附在蚊帐上。

  为了验证“手机驱蚊”的效果,记者将手机放在床尾,随后逐渐进入梦乡。两个多小时后,记者被蚊子叮醒,发现一共被叮了三个包,而手机“奄奄一息”——因为这个驱蚊软件太耗电,手机都快没电关机了。

  而记者的一位同事为了给孩子驱蚊,也曾经试用过手机驱蚊软件和便携式的电子驱蚊器,实践结果是不太可靠,蚊子根本无惧电子驱蚊器,孩子照样被叮咬。陈 郁

  追根究底

  驱蚊软件原理

  声称模仿雄蚊或蝙蝠的超声波

  那么,手机驱蚊软件到底凭什么来驱蚊呢?在昨天的采访中,一位“手机驱蚊软件”的开发商给出了能“驱蚊”的两条原理——

  1.模拟雄蚊子超声波

  研究发现,叮人的都是母蚊子。因为母蚊在交配后一星期内需要补充营养才能排卵生产。但在此期间母蚊不能再与公蚊交配,否则会影响生产,甚至有生命之忧,所以母蚊子竭力回避雄蚊子。有些超声波驱蚊器便会模拟各种雄蚊翅膀抖动的超声波。雌蚊听到上述声波,便会立即逃走,从而达到驱除蚊子的效果。

  2.模拟蝙蝠超声波

  驱蚊软件是模拟发出蝙蝠的超声波,因为“蝙蝠是蚊子的天敌,一般认为,蚊子能够识别并躲避蝙蝠发出的超声波。”综 合

  真的有用吗?

  手机不可能驱蚊,反而可能有害

  驱蚊软件到底有没有效果呢?南京钟山医院的吴医生表示,通过超声波来驱蚊,从医学角度来说是有可行性的,其利用的超声波模拟对象,一是雌蚊在怀孕期间讨厌的雄蚊;二是蚊子害怕的天敌蝙蝠。

  但是需要澄清的是,据其了解,目前想通过电脑或是手机产生出让蚊子难受的超声波,其实是不可能的。因为人耳所能听到的声音频率不超过20KHz,而蝙蝠、雄蚊子等发出的声音都是超声波,其中蝙蝠发出的超声波更高达300KHz。

  也就是说,要起到驱蚊作用,就一定要有特殊的放音设备播放出超声波才行。从技术角度来说,电脑音箱和手机都根本不支持。

  此外,不同蚊子声波也不一样,一种软件只能模仿一种声波,对其他不同声波的蚊子并没用,“比如美国制造的驱蚊软件,但对南京的蚊子就没有什么效果。”

  更有专家指出,超声波听久了,对人体有害,会导致人体细胞的破裂。     陈 郁

  另一种“高科技”驱蚊灯有效果吗?

  除了“高科技”的驱蚊软件,灭蚊器、灭蚊灯也开始热销起来。那么,这些驱蚊产品是否有效呢?

  升级版的驱蚊灯:100多元,效果一般

  在淘宝网的一家店铺上,老板着力给记者介绍一款光触媒的灭蚊器,价格高达100多元,据称是最新的升级换代产品。从图片上看,这款灭蚊器呈圆筒形,上层是一个黑色的帽子,下面有几个灯管,发出淡蓝色的光,灯管下是一个电风扇,电风扇下面有个网状的筒,用来装捕捉到的蚊子的尸体。

  老板介绍说,光触媒灭蚊器是一种蚊子的诱捕机器,首先是用灯光把蚊子吸引过来,然后依靠气流把蚊子吸进储蚊室风干。

  一位使用者评价说,第二天早上起来确实看到很多蚊子的尸体。但他是在郊区工厂值夜班时使用的;更多家庭用户表示,一夜能抓到一两只蚊子,“有点效果,但作用不是很明显。”

  普通驱蚊灯:十几元,没啥作用

  记者了解到,虽然名为“光触媒灭蚊器”,实际上就是一种驱蚊灯。在南京的很多超市都有售,多为蓝色塑料外观,价格在十几到二三十元不等。

  记者买了一盏放到房间里。一夜过去,记者身上被咬出两个包,但驱蚊灯里并没有一只蚊子的尸体,倒有几个黑色小飞虫的尸体。

  记者了得到,驱蚊灯严格说来并不是驱蚊,而是诱蚊。它的灯管内壁涂的是稀土荧光粉,光线能引诱蚊子和其它飞虫,但遗憾的是,因为普通灯只有十几厘米高,一般吸不来蚊子。陈郁 宋世锋

  什么人最招蚊子?

  (1)穿深色衣服的人

  蚊子怕光,但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。所以穿深色衣服以及皮肤黑的人更会招蚊子咬。

  (2)小孩与孕妇

  蚊子喜欢叮咬体温较高的人。所以体温相对较高的孩子、孕妇更容易被叮咬。

  (3)气味大的人

  一个人是不是招蚊子,主要是看他(她)散发出的气味有多强,和血型等没有关系。

  (4)汗多的人、胖人

  汗液也是蚊子觅食的信号,所以汗液多的人也是蚊子的攻击对象。所以运动量大的年轻人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬。       综 合

  驱蚊贴驱蚊环 容易引发过敏

  记者注意到,和光触媒灭蚊器卖得不错相比,一些驱蚊环、驱蚊贴也受到不少人的喜爱。

  但专家提醒说,市面上多数的防蚊贴、防蚊精油、防蚊芳香手镯等,都是通过散发某种气味来驱蚊。但由于精油、芳香手镯中含有的芳香物质,带有一定的刺激作用,长时间与人体过近接触,会刺激呼吸道;尤其是有哮喘、气道过敏的人群。另外,防蚊贴贴在皮肤表面,也容易引起皮肤过敏。

  陈郁

  新型“驱蚊”花露水 效果因人而异

  入夏以来,记者发现市面上专门的“驱蚊”花露水明显增多。

  记者昨天在几大超市看到,有的品牌的花露水的外包装上标注“驱蚊酯含量4.5%”,有的则标注含“5%避蚊胺(DEET)”等。

  环保专家介绍,避蚊胺和驱蚊酯都属于驱避剂,避蚊胺是一种广泛使用的杀虫剂;驱蚊酯是一种广谱高效的昆虫驱避剂,和避蚊胺相比,具有毒性更低,刺激性更小等特点。除了婴幼儿不宜大量使用外,成人可以放心使用。至于驱蚊效果,则因人而异了。

  那么,如何有效驱蚊呢?专家建议还是用“老三样”:蚊香、蚊帐、花露水。   综 合

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手机上装软件能驱蚊? 专家:不靠谱或有害健康 1 这几天天气炎热,蚊子又开始“疯狂”了。与市面上各种驱蚊产品热销的情形相似,让人意想不到的是,网络上竟然也出现了各种不同的驱蚊软件!