央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●干眼症患者不宜选用抗炎眼药水

  ●干眼症做准分子激光近视手术会加剧症状

  炎炎夏日,在清凉的空调房里敲打键盘是上班族工作常态。不过,长时间待在空调房里,要警惕眼睛也患“空调病”——干眼症。眼科医师提醒,干眼症患者不宜乱用眼药水“缓解眼睛疲劳”,也不可做准分子激光近视手术,否则会加剧干眼症状。

  发病

  “空调+电脑”成干眼症诱因

  从事文员工作的小郑这几天突然变得很“懒”,在电脑上填写报表才半个多小时,就想闭眼眯一会儿。“总觉得眼睛干涩、发胀,闭眼也没有泪水出来。”小郑说,自己喜欢约人通宵上网“打怪”,之前只是感觉眼睛累,现在已经发展到怕光、一上网就头痛的地步。他到医院就诊,经泪液分泌试验检测,困扰他的是干眼症。

  干眼症症状是眼睛干涩、发红、怕光,看东西伴有刺痛感,眼睛容易疲劳。记者从医院获悉,每年夏季是干眼症发病的一个高峰。“这段时间广州天气比较热,很多办公室一族白天在空调房对着电脑,晚上回家一进门就打开空调,很容易得干眼症。”广东省中医院眼科李振萍副主任医师说,“空调+电脑”是干眼症的双重诱发因素。

  眨眼有保持眼球湿润的作用,而当人一盯着电脑时,眨动次数就会在不知不觉中减少。空调房间一般比较干燥,加之电脑辐射等使眼泪的蒸发加速,在这种情况下就会出现眼睛发干、发涩的不适感觉。

  眼干涩灼痛超两天

  应检查是否干眼症

  李振萍说,干眼症患者群主要有需要长时间对着电脑的办公室文员、IT从业者、长时间待在空调车里的司机。裁缝以及从事雕刻等需要精细目力的工作,由于眼睛需要长时间聚精会神地盯着看,也容易患干眼症。激素的变化会导致女性在孕期、更年期患上干眼症。此外,老年人睡眠不足、代谢缓慢,糖尿病患者因高糖状态损伤眼部神经,也会表现为眼睛干涩。

  “感觉眼睛干涩不等于得了干眼症,很多眼病都会令患者感到眼干。”李振萍提醒,如果眼睛出现眼干、眼红、灼痛、异物感等症状超过两天时,应及时到眼科就医,筛查具体原因。

  干眼症的诊断检测手段有两种。一是泪液分泌试验,即用滤纸条扣在泪点,看流下的泪液能在滤纸条上留下多长的印记。正常人的泪液印记长度为5~10毫米,如果小于5毫米,属于不正常状态。二是泪膜破裂试验,染色泪水在眼睛表面形成的泪膜如果不到十秒钟即破裂,则属于不正常状态。

  治疗

  干眼症别做准分子激光术

  眼睛干涩、疼痛,许多人习惯用滴眼液一滴了事。“对干眼症患者来说,普通的治疗性滴眼液未必适合,甚至会伤眼睛。”李振萍说,含有盐酸萘唑林、马来酸氯苯那敏成分的滴眼液具有抗过敏和收缩血管作用,而含有氯霉素等成分的眼药水具有抗炎效果,并不适合视疲劳者、干眼症患者使用。

  干眼症患者应选用人工泪液。李振萍说,人工泪液含有玻璃酸钠、羧甲基纤维素钠等成分,能适当地补充并储留泪液,缓解眼痛、眼干、眼胀等症状。但要注意的是,部分人工泪液产品含防腐剂,长期频繁使用的话对眼睛有伤害。

  有人一觉得眼睛干涩就滴点人工泪液,其实没必要如此频繁。专家建议,一天滴五六次,一次通常滴一滴即可。点人工泪液后宜闭目,因为眼皮眨动会增加药水排泄的速度,闭目养神几分钟可以增加泪液与眼球接触的时间,以便滋润眼球。戴隐形眼镜时不可滴人工泪液。

  准分子激光手术被视为近视患者福音,但并不适合干眼症患者。李振萍说,准分子激光治疗近视会破坏眼角膜神经末梢,因此普通近视者手术后眼睛容易干涩,需要使用人工泪液三至六个月。如果原本患有干眼症,手术后会加剧症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕 盛夏眼睛也会患上“空调病” 1 炎炎夏日,在清凉的空调房里敲打键盘是上班族工作常态。不过,长时间待在空调房里,要警惕眼睛也患“空调病”——干眼症。眼科医师提醒,干眼症患者不宜乱用眼药水“缓解眼睛疲劳”,也不可做准分子激光近视手术,否则会加剧干眼症状。