央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   妻子失眠五年,原因是她有个十分“贴心”的丈夫。杭州市七医院专门做心理咨询的徐助建医生就遇到这么一对夫妻。

   徐医生说:“这对夫妻的问题在于平日沟通太少,不能及时表达彼此的感情,情感信息不对称,以致双方都感到压力很大,妻子甚至整整五年处于失眠状态。”

   妻子每晚胡思乱想

   导致失眠五年

   “这对夫妻已过了四十岁。早在半个月前,因为妻子失眠整整五年,吃过很多药都没有效果,来我们医院心理咨询。”徐医生说。

   失眠五年的女士长得高高瘦瘦,浑身上下散发着不俗的气质。但由于长期失眠的缘故,整个人显得十分憔悴、情绪低落,还有点抑郁。

   “五年了,我很少有几个晚上是睡好的,主要是入睡很困难。看了很多医生,吃了很多药,效果都不是很好。晚上睡不好,对白天上班也有影响,我是做财会的,万一出点差错,那后果不堪设想。”

   起初,她只是跟医生说,三年前,丈夫怕自己晚上睡觉打呼噜影响她休息,就开始分床睡。她说:“他是办企业的,每天晚上很晚回家,洗漱完就赶紧上床睡觉,因为第二天又要一早出门。”

   刚开始,她还很能理解丈夫的辛苦。但时间久了之后,两个人碰面的时间少,见了面也没能说上几句话。就这样,她天天晚上躺在床上胡思乱想,睡不着,“他不会是现在有了钱就变心吧?”甚至有些后悔嫁给这个男人。

   丈夫什么都不说

   只想让妻子过得好

   每天半夜三更回家,一整天只说几句话,更别说是甜言蜜语,在妻子看来,丈夫对自己日益淡漠。

   随后,徐医生找来这位女士的丈夫谈话,发现丈夫什么都不跟妻子说,原来是为了让妻子无忧无虑,过得更好。

   “我办企业会有很多繁杂的事务,不管是财务还是公关,全都要去操心,每天回家觉得精疲力尽,可是我不想让她知道我的辛苦,让她担心,我希望她跟孩子过得无忧无虑,压力和痛苦让我一个人承受就好。”

   他不愧为好男人,他说,去年体检时,发现自己有高血压和心脏病后,他也是一个人上医院看病。

   徐医生说,在做了心理咨询后,这对夫妻彼此把深藏在心里的话说了出来,妻子的心结被打开,不仅失眠很快治好了,连身体状态也好了很多。

   在徐医生看来,夫妻间的情感与关爱十分需要表达出来。有时候,一个小小的拥抱,就能胜过千言万语。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 妻子五年睡不好 诊断结果竟是因丈夫太“贴心” 1 妻子失眠五年,原因是她有个十分“贴心”的丈夫。杭州市七医院专门做心理咨询的徐助建医生就遇到这么一对夫妻。