央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   《浓缩果包加水勾兑出“现制果汁”》后续

   许多消费者在外就餐时,会碰到服务员极力推荐鲜榨果汁,但鲜榨果汁的食用安全和规范问题一直备受争议。5月27日本报《浓缩果包加水勾兑出“现制果汁”》一文见报后,引起相关部门的高度关注。湖南省餐饮行业协会会长周新潮表示,该协会将在7月上旬出台饭店餐饮业食品安全相关规范,对滥用添加剂等勾兑果汁的不良行为进行曝光或进行相应处罚。

   调查:鲜榨果汁由餐厅自定标准

   在此前调查中记者发现,长沙不少餐厅打着“天然健康”旗号推出自制鲜榨饮料,一扎卖30元甚至更高。而事实上,这些“鲜榨饮料”都是用极少量的鲜榨原料或浓缩粉通过稀释和添加剂调配制成,欺瞒消费者,这一现象在餐饮场所非常普遍。

   周新潮介绍,就目前所掌握的情况来看,绝大多数餐饮店特别是那些品牌的餐饮酒店基本能保证100%鲜榨果汁,但仍有少部分小餐饮店滥用添加剂制作“鲜榨果汁”。

   据了解,目前长沙餐厅的鲜榨果蔬汁都是由餐厅自定标准,自我把控品质。记者走访了新长福等大型餐饮酒店。在这些餐饮场所专门设有水果制作间,各类新鲜水果摆在架上,操作较规范。新长福(国贸店)酒店的吧台主管卫先生表示,该酒店要求鲜榨果汁的原料必须以当天新鲜到货的水果制作,顾客即点即榨,餐厅要提前对所用食材和卫生状况进行品质把控。

   规定:违规操作将被罚10万

   即将出台的《餐饮行业餐饮服务单位现榨饮料管理办法》(简称《办法》)要求,现榨饮料果蔬必须用新鲜、无腐烂的果蔬,现榨前严格清洗,不得使用食品添加剂。容器需要加盖,加工后至食用的间隔时间不得超过2小时。现榨果蔬汁和杂粮饮品可适量添加饮用水。长沙市食安委相关负责人表示,《办法》将有效制止那些打“现榨果汁”或“鲜榨果汁”擦边球的行为。

   周新潮表示,该协会将在7月上旬出台餐饮业食品安全相关规范,届时将对那些滥用添加剂等勾兑果汁的不良行为进行曝光或进行相应处罚。同时,协会倡导各餐饮店,在目前尚无标准的情况下按照《办法》进行操作。

   周新潮还提醒,从去年5月1日起,卫生部的《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施。其中规定,如餐饮经营者有使用潲水油、地沟油及擅自滥用添加剂,违规生产自制饮料、果汁以次充好,蒙骗消费者等行为,最高可处罚10万元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南规范现榨饮料 添加剂“诈”果汁或罚10万元 1 许多消费者在外就餐时,会碰到服务员极力推荐鲜榨果汁,但鲜榨果汁的食用安全和规范问题一直备受争议。