央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   也许你的早饭就是一碗皮蛋瘦肉粥,这个周末正就着皮蛋喝啤酒,但就在上周,皮蛋竟然当选全球最“恶心”食物的榜首!评选者美国CNN给出的理由是皮蛋味道吓人,外形怪异,像是魔鬼生的蛋。记者发现,此举迅速遭到大量中国网民的反对,纷纷为皮蛋“喊冤”。记者在市场上调查发现,目前市售皮蛋并未受到任何影响。

   正名:

   “喊冤”网帖超70万条

   在刚过去的周末,皮蛋成为微博上的热门话题,相关讨论帖超过70万条,网民大声为皮蛋喊冤,认为这是中国和西方饮食文化差异造成的误解。不少“皮蛋粉”晒出关于皮蛋的独家记忆,“凉拌的青椒皮蛋我很喜欢”,“我从小就特别喜欢皮蛋豆腐,用醋和糖拌起来吃,酸酸甜甜味道不错。”“夏天经常吃皮蛋豆腐,再长生果吃吃,老酒喝喝,惬意啊!”在“你喜欢皮蛋的哪种做法”的投票中,皮蛋瘦肉粥以压倒性的优势成为公认的美味。

   网民“哔叽叽叽叽叽”还创作了一组漫画《松花蛋的小故事》,6月29日晚发布到网上。漫画中,皮蛋称自己的昵称为“阿松”或“阿皮”,“因从小就和化学为伴,长大后就成为了一名化学老师”。几天时间有五千多名网民转发了这组漫画,表示喜欢这种用很萌的方式为皮蛋正名的做法。

   反馈:

   皮蛋销量未受影响

   记者昨日在京城几家大超市转了一圈,看到都有皮蛋在出售。石佛营易初莲花的工作人员告诉记者,入夏后,松花蛋的销量有小幅增长,“喜欢拌着当凉菜吃的人比较多吧。”这位工作人员并没有听说皮蛋被评为最恶心食物的消息,他表示很不可思议,“没听顾客说起过,销量也很正常。”超市里出售的皮蛋有盒装和散装两种,产地以湖北、江苏为主。

   据营养专家介绍,皮蛋中含有较多矿物质,能增进食欲,促进营养的消化吸收,还有清凉、降压等功效。但传统工艺生产皮蛋要添加的东西是为了让皮蛋更好看,但这样会导致大量的铅残留。不过记者了解到,2008年我国修订了皮蛋的铅含量标准,严格限制皮蛋含铅量,要求铅含量应低于0.5毫克/千克,符合标准的皮蛋是安全的,消费者可以放心食用。需要提醒的是,购买皮蛋时,要看清是否有QS质量认证标志。

   反击:

   票选西方最恶心食物

   网民们不仅赞美皮蛋,还“以牙还牙”,网民纷纷参与“最‘恶心’的西方食物”的在线投票,8小时内即有2.8万人参加,截至记者发稿时,“臭奶酪”以过万的票数居于榜首。

   好玩的是,CNN将皮蛋选为最恶心食物后,立刻有人在微博上发起“西方最恶心食物”投票。截至昨天下午6点,有近6万人参与投票。记者看到,在西方富有盛名的臭奶酪因有刺激性气味,以42%的“支持率”高居榜首,带血的半生牛肉获得了31%的支持,排名第三的是法国蜗牛。网民“诡域笙箫”的评语是“奶酪还可以,但臭奶酪真的吓人,吓人。做生化武器还差不多”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皮蛋登上CNN“最恶心食物”榜首 中国网友反击 1 也许你的早饭就是一碗皮蛋瘦肉粥,这个周末正就着皮蛋喝啤酒,但就在上周,皮蛋竟然当选全球最“恶心”食物的榜首!