央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   楚天都市报讯 (记者严珑)“住院保胎期间,隔壁床的孕妇查出患有梅毒,这会不会影响到我家宝宝啊?”昨日,一对准父母焦急地向本报咨询此事。

   市民穆先生说,因胎儿脐带绕颈,其妻上周在汉口一家医院妇产科住院保胎。上周四,他们所在病房住进一名孕妇,对方称检查发现胎儿畸形,准备引产。然而前日,护士突然通知该孕妇转病房,事后他们才知道,该孕妇患有梅毒。“在长达5天的时间里,大家共用坐便器、浴室等,我和妻子都觉得有点后怕。”又急又气的穆先生说,疾病属于个人隐私,患者不愿向其他人公开可以理解,但应主动告知医生、避免对他人健康造成威胁。此外,穆先生觉得医院未及时查出患者疾病,也存在一定责任。

   针对穆先生反映的情况,记者昨日联系上该院妇产科,相关人员表示“不清楚此事”。那么,患有梅毒的孕妇若与健康孕妇同处一室,是否会导致传染呢?

   省妇幼保健院一位专家表示,梅毒主要是通过血液和性途径传播,简单的日常生活接触一般不会传染。不过为了谨慎起见,许多医院的妇产科通常会将患有梅毒的孕妇与健康孕妇分开住,穆先生若不放心,可与妻子到医院做相关检查。

   该名专家还特别提醒,不论怀孕前已患梅毒,还是怀孕期间染上梅毒,都有可能传染给胎儿,常致流产、死产或早产等严重后果,因此女性在怀孕前一定要接受梅毒检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 隔床孕妇患梅毒 医生:同屋共用坐便器不会被染 1 “住院保胎期间,隔壁床的孕妇查出患有梅毒,这会不会影响到我家宝宝啊?”昨日,一对准父母焦急地向本报咨询此事。