央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,记者走访多家医院儿科发现,很多小患者因为流鼻血而就医。医大二院儿保科于立君教授分析,流鼻血的原因有很多,如果是偶尔由于天气越来越热,毛细血管破裂而出血,家长不要太过紧张。但如果经常发生不明原因的流鼻血,就需要及时就医。于教授说,孩子流鼻血时,家长千万不要慌张,更不能用一些土办法止血,比如让孩子仰头并举手,实际上这种做法是完全错误的。

  多方面原因导致鼻出血

    据医大二院儿保科于立君教授解释,鼻出血是小儿的常见症状。有的孩子看起来很健康,但反复发生鼻出血。有的在上课时或玩耍时;有的在晚上睡眠中;有的在上呼吸道感染、发烧时发生鼻子出血。以上情况都会引起家长的忧虑和不安,担心孩子会发生严重的疾病。引起小儿鼻出血的原因是多方面的,有鼻本身的原因,如鼻腔内发炎、鼻外伤而引起血管破裂,特别是各种原因引起的鼻黏膜干燥,使黏膜上的血管特别脆弱引起出血;还有全身方面的原因,如急性传染病、发烧、血液病等。所以当小儿鼻出血时,需要到医院及时检查,找出原因,对症治疗,方能收到良好效果。

  流鼻血时仰头举手是误区

    于立君教授讲,孩子流鼻血时,家长往往会让其抬头,把头往后仰,其实这种做法是错误的。从表面上看,血并没有流到鼻腔外面,但实际上血还是继续在向内流,鼻腔内已经流出的血液因姿势及重力的关系向后流到咽喉部,不仅没有收到止血效果,还会将血液吞咽到食道和胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。出血量大时,还容易吸入气管及肺内,堵塞气道,导致危险的发生。因此,当孩子流鼻血时,千万别让他仰头。另外,左鼻孔流血要举起右手,右鼻孔流血要举起左手,这种方法也是不科学的。

  正确应对孩子流鼻血

    于教授提示家长,当孩子流鼻血时,应嘱其取坐位或半坐位,头略向前倾,可以用冷毛巾敷在头部或在脖子上围一条冰毛巾或湿毛巾止血,或者在流鼻血的鼻孔中塞上一团小棉球,轻压鼻翼。其实止鼻血有一个很有效的简单方法,就是向内、向上按压同侧鼻唇沟上方端点与鼻翼上方相交处,一般紧压4~5分钟即可达到止血目的。

    在小儿鼻腔干燥时,可用棉团蘸干净水擦拭鼻腔;饮食上避免辛辣,多吃新鲜蔬菜和水果,并注意补充足够的水分;必要时可服用适量的维生素C、A、B2。另外要戒除孩子挖鼻孔的不良习惯,还要避免孩子做激烈的运动。此外,为了防止室内干燥,可在地面上洒些水,或用空气加湿器,保持室内一定的湿度。让孩子多喝水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物。由于引起鼻出血的原因很多,而长期大量的鼻出血会导致休克甚至有生命危险,因此当孩子鼻出血严重时,应及时到医院诊断和治疗,以免延误病情。 (夏青)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 流鼻血时仰头举手是误区 应用冷毛巾敷头部 1 近日,记者走访多家医院儿科发现,很多小患者因为流鼻血而就医。医大二院儿保科于立君教授分析,流鼻血的原因有很多,如果是偶尔由于天气越来越热,毛细血管破裂而出血,家长不要太过紧张。