央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “这孩子咋咳嗽这么厉害!”20个月大的男孩奇奇有着一双明亮的大眼睛,笑起来非常可爱。可是近8个月来他笑不出来了,每天被反复的咳嗽折磨,晚上经常咳醒。父母带他跑了好多家医院,均诊断为肺炎。按照肺炎治疗,他没少打针吃药,可是一停药,咳嗽便又“卷土重来”。日前,奇奇在吉大一院儿内四科找到了病因,原来导致他反复咳嗽的是一颗花生仁,在该科接受了支气管镜介导的腔内冷冻治疗后,奇奇终于不再咳嗽了。

    奇奇的妈妈告诉记者,发现孩子咳嗽是因为被花生卡住支气管后,她想起大概8个月前的一天,她回到家忙着做饭没时间看管奇奇,由着孩子到处玩,可能就是那时胡乱吃了花生卡住了,孩子小不知道表达,才导致咳嗽这么久。

    6月30日,该院儿内四科孟繁峥教授在接受记者采访时表示,儿童气管异物很常见,大多数异物及时取出后就没有问题了。也有部分孩子,异物卡在气管中,由于黏膜长期受到刺激导致周围肉芽组织增生,如果肉芽增生得较小,一般可自行恢复。

    孟繁峥介绍,奇奇右主支气管的增生肉芽与卡住他的花生一样大,考虑到如果按照传统的清除肉芽的方法治疗容易造成出血,肉芽也容易反复生长。所以,该科应用活检钳取出异物并应用氩气刀清除部分肉芽。1周后复查发现,没有残留异物,气道黏膜炎症明显好转,但仍有较多肉芽组织增生。在应用冷冻治疗后患儿增生的肉芽组织逐渐坏死、脱落。经1个月追踪随访,至今奇奇没有反复咳嗽等任何不适,肺部CT恢复正常。

    该科医师张俐介绍,支气管镜介导的腔内冷冻进行治疗技术适用于气管、支气管腔内的良性肿瘤、炎症或创伤、手术后的肉芽增生及瘢痕狭窄、各种肉芽肿性疾病的气道损害等良性病变、部分支气管异物等。

    该院儿内四科自2007年在省内率先开展儿童纤维支气管镜技术至今,现已成功实施1000余例手术,大大促进了儿科呼吸系统疾病诊断和治疗水平的提高。近两年随着经球囊扩张术、氩等离子体凝固(氩气刀)等介入治疗新技术的不断开展,该科在国内儿童介入肺科学领域也跻于前列。支气管镜介导的冷冻治疗技术的开展,是该院儿科支气管镜介入治疗技术的又一个阶段性进步。(记者 杨丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1岁男童吃花生卡住支气管 咳嗽8个月当肺炎治疗 1 “这孩子咋咳嗽这么厉害!”20个月大的男孩奇奇有着一双明亮的大眼睛,笑起来非常可爱。可是近8个月来他笑不出来了,每天被反复的咳嗽折磨,晚上经常咳醒。父母带他跑了好多家医院,均诊断为肺炎。按照肺炎治疗,他没少打针吃药,可是一停药,咳嗽便又“卷土重来”。