央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  王占平:主任医师,石家庄平安医院肾病科学科带头人、河北省中医药学会肾脏病专业委员会副主任委员、河北省中西医结合学会肾脏病专业委员会常务委员。擅长中西医结合治疗各种肾炎、肾病综合征、狼疮性肾炎、糖尿病肾病及其并发症、尿毒症等肾脏疾病。

  慢性肾脏病患者心血管疾病的发病率和死亡率都相当高,其中慢性肾脏病和蛋白尿本身就都是心血管疾病危险因素,除了年龄、性别这些不可改变的因素之外,吸烟、不良饮食习惯、贫血、营养不良、血压和血糖控制不佳等各种因素都是造成肾脏病患者出现心血管疾病的危险因子。因此,我们建议,确诊为慢性肾脏病的患者,不论年龄如何,病情程度如何,应强调早期进行心血管疾病和危险因素的筛查,包括腰围、臀围、血压、血糖、血脂等。同时强调健康生活方式的重要性,包括戒烟、适当运动、少盐及低脂饮食、严格控制血压和血糖,同时积极治疗肾脏疾病导致的相关并发症,如贫血、钙磷代谢等,并根据病情决定是否需要应用一些药物如血管紧张素转换酶抑制剂等,一方面对肾脏疾病本身进行治疗,一方面预防在早期心血管疾病的发生。

  一旦慢性肾脏病患者进入终末期,也就是俗称的尿毒症期,发生心血管疾病的风险就更大了。心血管并发症是维持性血液透析最常见的死亡原因,约有一半的透析患者死于心脑血管疾病。尿毒症期,尤其是维持性血液透析的患者常见的心血管并发症有高血压、心力衰竭、冠心病、心律失常等,应从以下方面积极防治:

  (1)慢性肾脏病患者在开始血透时,已有不少患者患有严重高血压,其中的水钠在身体潴留过多是主要原因。因此,我们首先强调积极控制血压,纠正水负荷过多,应经常评估体重,及时进行调整。对于血液透析患者,每次透析间期体重增加不应过多。理想的血压在透析前应低于140/90mmHg,透析后应低于130/80mmHg。对于腹膜透析患者,血压应低于130/80mmHg。

  (2)尿毒症患者肾功能严重受损,还可同时具有冠状动脉粥样硬化、左心室肥厚、左心室功能不全的危险,除了高血压、糖尿病、吸烟等传统因素外,同时与肾功能下降相关的贫血、氧化应激、钙磷代谢异常、炎症等状态都可以导致动脉粥样硬化加重。因此,除了调整饮食结构,养成良好的生活习惯,忌烟、酒,根据体力安排适宜的锻炼之外,应该及时纠正贫血等相关并发症。

  (3)积极应用促红细胞生成素和铁剂有效纠正贫血,维持性血液透析患者的血压控制良好和贫血得到纠正,可逆转左心室肥厚,减少心力衰竭死亡率,降低住院率。

  (4)维持性血液透析患者患有慢性心律失常时应戒烟,控制含咖啡因的食物等,选择适宜的抗心律失常药物,必要时至专科就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肾病患者应戒烟酒预防心血管并发症 1 王占平:主任医师,石家庄平安医院肾病科学科带头人、河北省中医药学会肾脏病专业委员会副主任委员、河北省中西医结合学会肾脏病专业委员会常务委员。擅长中西医结合治疗各种肾炎、肾病综合征、狼疮性肾炎、糖尿病肾病及其并发症、尿毒症等肾脏疾病。