央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  风寒型荨麻疹的特点是:遇风寒周身即现大小不一的淡红色丘疹团块,痒感剧烈,以颜面四肢暴露部位尤甚,得暖则退,与《诸病源候论》“邪气客于皮肤,复逢风寒相拆,则起瘙隐疹”所论相符。笔者以《金匮要略》中黄芪桂枝五物汤加味治疗,获效明显。

  组方:黄芪20~30克,桂枝9克,白芍15克,干姜9克,羌活10克,防风9克,蛇床子10克,大枣4克。水煎服,每日一剂,至皮损消退,痒感消失。 方中用黄芪为君,能助卫固表,增强机体抵抗寒邪之力;桂枝辛甘而温,功可温阳散寒;白芍配桂枝功可调和营卫;干姜大辛大热,功可助阳散寒;羌活味辛苦温, 气味雄烈,功可散寒发表散风;防风味辛甘温,功可散风止痒;蛇床子味辛苦温,功可散寒祛风止痒;大枣味甘温质柔,功可益气调和营卫。诸药合用,功专力宏, 发挥助阳散寒固表、祛风止痒、调营卫之良效。(马建国 马龙)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黄芪桂枝五物汤治风寒型荨麻疹 1 风寒型荨麻疹的特点是:遇风寒周身即现大小不一的淡红色丘疹团块,痒感剧烈,以颜面四肢暴露部位尤甚,得暖则退,与《诸病源候论》“邪气客于皮肤,复逢风寒相拆,则起瘙隐疹”所论相符。笔者以《金匮要略》中黄芪桂枝五物汤加味治疗,获效明显。