央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   移动医疗已经成为世界不少国家全力发展的战略级跨界产业,这种新兴医疗方式或将改变传统医疗行业发展模式。

   对于电信运营商、医疗设备商、芯片企业、软件商、系统方案商等产业链上游参与者而言,移动医疗已经成为一座富含发掘潜力的“金矿”。

   据市场咨询机构预测,全球移动医疗市场规模将极具增长潜能,移动医疗产业将跨界融合信息通信和卫生医疗两大产业,带动产业链上的电信运营商、设备商、终端商、系统集成商、软件方案商等众多参与者的发展,从而惠及整个产业。

   如今,移动医疗已经成为世界不少国家全力发展的战略级跨界产业,这种新兴医疗方式或将改变传统医疗行业发展模式。卫生部信息办副主任高燕婕在日前举办的“2011年中国国际物联网论坛”上表示,未来智能医疗可实现监护工作无线化,并大幅体现医疗资源高度共享,降低公众医疗成本。

   百亿美元的跨界生意

   据研究机构RNCOS的美国医疗保健IT市场报告分析,由2011年底算起,从2012年至2014年,医疗保健IT产业开支将增长24%即400亿美元。该调查指出,目前美国每年已有约800亿美元用于医疗保健IT产业。

   移动医疗保健是医疗保健IT产业得以发展的关键因素。该报告指出,在过去两年,围绕移动医疗保健的卖点稳步增长,医生使用移动医疗软件来教育患者、远程收集数据、与远程同事进行交流、追踪疾病暴发以及帮助诊断和治疗。

   RNCOS的调查显示,IT硬件构成了医疗保健IT市场的65%,紧跟其后的是软件和服务。目前,在美国有72%的医生使用智能手机;在超过10000个移动医疗软件,其中有6000个在iTunes上。在有超过20%的医生拥有ipad的情况下,移动医疗保健市场将在2012~2014年增长22%左右。

   国际医疗卫生会员组织HIMSS对移动医疗给出的定义是,就是通过使用移动通信技术如PDA、移动电话和卫星通信来提供医疗服务和信息。在医疗人力资源短缺的情况下,通过移动医疗可解决发展中国家的医疗问题。

   据ITU(国际电信联盟)等组织统计,目前约有64%的移动电话用户都分布在发展中国家。而且,预计到2012年,所有边远地区的居民将有一半拥有移动通信设备。移动电话的普及,为使用移动技术支持医疗服务提供了关键的基础。

   据业界人士预测,仅以中国为例,移动医疗带动的市场规模约在数十亿元人民币,并且涉及的周边产业范围很广,设备和产品种类繁多。这个市场的真正启动,其影响将不仅仅限于医疗服务行业本身,还将直接触动包括网络供应商、系统集成商、无线设备供应商、电信运营商在内的利益链条,从而影响通信产业的现有布局。

   事实上,2010年10月起,卫生部决定启动全国近百家医院和部分区域的电子病历试点工作。卫生部领导在公开场合表示,建立和完善以电子病历为核心的医院信息系统,是公立医院改革试点工作的重要任务之一。而不少国内电信企业已经开始在移动医疗领域进行布局,并不乏诸多良好经济和社会效益的典型应用。

   目前,中移动与贵州省共建了新型农村合作医疗信息管理系统,覆盖了全省42个县、371个乡镇、1428家医疗机构,全省1000万农民真正实现了不用翻山越岭去报销,“在家门口就可以刷卡看病”。世界卫生组织总干事陈冯富珍对此评价:“这种创新手段,可打造成为农村医疗卫生信息化发展的‘贵州模式’,在全国乃至世界范围内进行推广,更好地造福民众。”

   在内蒙古,12580健康导航业务提供了医疗信息查询和医疗机构电子化服务;在广东,手机客户在12580预约挂号时,可用手机支付挂号费,在收到二维码后,到医院自助终端刷码打印挂号凭证即可就诊;在天津、江苏等地,当地医院与移动共建的“医患通”平台,整合了呼叫中心、视频探视、移动诊室等多种功能;在上海,患者用手机拨打120求助,手机呼叫120立即寻址系统可在5秒钟内完成定位。

   “带着手机就能看病”的远景

   日前,英国剑桥举办了“移动医疗:当前及未来移动医疗应用”网络研讨会。除了主办方剑桥大学与中移动以外,牛津、哈佛等全球顶尖学府以及GSM协会、世界卫生组织、英国电信等机构、组织和企业也派出专家通过网络连线参与讨论,该项由中英合作的移动医疗研究项目在世界范围内受到关注。

   据了解,中英合作的移动医疗项目于2010年10月启动,旨在全面透视全球移动医疗应用发展现状与潜力,并就移动医疗的未来发展对监管机构、运营商、医疗机构等相关参与方提出战略建议。在剑桥大学前副校长、计算机实验室教授IanLeslie带领下,历时4个多月开展了专项研究工作,结合了剑桥大学的跨学科专家资源和中国移动在移动医疗领域的最新实践,最终完成了研究报告。

   在应用方面,该报告梳理了全球128项最新的移动医疗应用,覆盖了基础护理、公共卫生研究、急救护理、慢性疾病管理、自助医疗服务及医疗卫生系统整体效率提升等多个领域。

   比如:通过智能手机收集、存储、分析和上传生命体征、位置、情绪、环境温度和污染程度等数据,医生可以更加便捷、及时地开展医学研究和病情监测;利用覆盖完善的移动网络,偏远地区的卫生工作者,能通过手机进行专业培训和远程支持,提高医疗保健水平;无线跌倒预防设备把加速过滤器和重力传感器与手机网络相连接,以监测老年人的行走状态,预防、预知他们的跌倒;甚至移动医疗还能开发一个专门的交流系统,供遭受重大自然灾害的灾难者进行互动沟通、增强恢复信心等等。

   IanLeslie在网络研讨会上特别强调:“移动医疗最有可能在新兴经济体迎来快速发展,而在移动医疗产业的发展中,由移动运营商提供的通用服务平台将发挥至关重要的作用。”

   目前,在全球医疗行业采用的移动应用解决方案,可基本概括为:无线查房、移动护理、药品管理和分发、条形码病人标识带的应用、无线语音、网络呼叫、视频会议和视频监控。可以说,病人在医院经历过的所有流程,从住院登记、发放药品、输液、配液/配药中心、标本采集及处理、急救室/手术室,到出院结帐,都可以用移动技术予以优化。而由移动运营商提供的服务平台能够在高度共享医疗机构原有信息系统的同时,使系统更具移动性和灵活性,从而达到简化工作流程、提高整体工作效率的目的。

   在中国工程院秘书长邬贺铨看来,移动医疗未来的发展方向就是“把许多医疗信息,直接传送到手机上,带着手机就能看病”。(王海洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 移动医疗热涌动 未来或“带着手机就能看病” 1 移动医疗已经成为世界不少国家全力发展的战略级跨界产业,这种新兴医疗方式或将改变传统医疗行业发展模式。