央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脐带是把胎宝宝和孕妈妈连接起来的纽带,通过它,胎宝宝可以从孕妈妈那获得营养和氧气,胎宝宝产生的二氧化碳和各种废物也通过脐带送到孕妈妈体中排出。然而,如果胎宝宝的脐带发生变异,将严重威胁到胎宝宝的生命。

 
 

  危险一:脐带环绕

  脐带可能发生的问题有很多,其中最容易出现也是让准妈妈们最感困扰的就是脐带绕颈,随着超声技术的发展和普遍应用,脐带绕颈已经不难被发现,一旦准妈妈知道了宝宝被脐带绕颈了,难免会产生恐慌,生怕宝宝发生危险的这种恐慌到底是否必要,很难一概而论。

  脐带绕颈的发生频率

  据统计,大约20%~25%的胎儿都有脐带绕颈,其中因为脐带绕颈而使胎儿缺氧或致死的却只有很少数。也就是说,虽然有四分之一的宝宝被脐带绕过,但绝大多数还是安全地降生了。由此可见,过分的担心是不必要的。

  脐带绕颈导致的危险

  到底为什么会发生脐带绕颈?哪些情况下会产生危险呢?我们不妨来想象一下。

  怀孕中期宝宝在妈妈的子宫里舒服地漂浮在温暖的羊水中,脐带也漂浮着,当宝宝发育到一定的时候就会在羊水中活动,伸伸手和脚,甚至翻个跟斗,大多数时候他和脐带可以和平共处,但一不小心他就会把手脚或身体和脐带缠在一起。

  当空间足够大的时候,他还可以再翻个身又绕出来,所以有时候超声检查看到脐带绕颈而下次检查时又发现不绕了。当宝宝越长越大,羊水这个游泳池对他来说就相对变小了,他不再能够大幅度地运动了,这时如果有脐带绕颈,就没那么容易脱身了。

  好在脐带是有一定长度的,大多数时候绕在宝宝脖子上的脐带就好比一条围巾松松地围着,在这种情况下,脐带和宝宝的脖子都没有受到压迫,也就不会产生危险。如果脐带不够长,或者顽皮的宝宝将它在脖子上绕了好几圈的话,脐带就会勒紧而影响宝宝的血液供应,这时危险就悄悄来临了。由于脐带受到压迫,营养和氧气的供应减少了,宝宝生长所需供应匮乏,就会发生胎儿生长迟缓,甚至发生胎儿窘迫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]警惕六大脐带变异威胁胎宝宝生命 1 脐带是把胎宝宝和孕妈妈连接起来的纽带,通过它,胎宝宝可以从孕妈妈那获得营养和氧气,胎宝宝产生的二氧化碳和各种废物也通过脐带送到孕妈妈体中排出。然而,如果胎宝宝的脐带发生变异,将严重威胁到胎宝宝的生命。