央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《北京人健康指引》发布 34项指标适用18到60岁人群

  心理平衡纳入指标体系

  一日三餐,定时适量;每天饮水不少于1200毫升;知道并会正确拨打急救电话;情绪稳定,不大喜大怒;对生活有追求,对工作充满信心;牙齿清洁,无龋洞,不疼痛……经过向社会各界广泛征求意见,今天上午,最终版的《北京人健康指引》向市民发布。记者看到,健康指引共有34项指标,包括拥有健康的行为与生活方式、保持心理平衡与良好的社会适应、实现基本生理健康目标三个部分。

  在健康生活方式方面,健康指引建议市民每周进行至少3次、每次至少30分钟的有氧运动。专家解释说,适量运动不但有助于保持健康的体重,还能降低患高血压、糖尿病、冠心病、结肠癌等慢性疾病的风险,有助于消除压力,改善睡眠。健康指引同时建议市民在饮食方面生熟要分开,一日三餐,定时适量;膳食要多样,粗细搭配,饮食清淡少盐;每天饮水不少于1200毫升;不吸烟,拒绝被动吸烟;少饮酒、不过量饮酒;每天睡眠不少于7至8小时;每年进行1次健康体检;养成良好的用眼习惯;不酒后驾车:知道并会正确拨打急救电话。履行防治传染病等公共卫生义务,接受免疫接种等。

  此次发布的健康指引还加入了心理健康指标,专家表示,这是考虑到情绪对健康的影响:紧张、愤怒等不良情绪使人易患高血压、冠心病等疾病,降低机体免疫功能。指引建议市民了解自我,肯定自我,有幸福感;了解社会,适应社会环境变化;有克服困难的勇气和毅力,不回避,不放弃。

  市民在健康指引下最终要实现生理健康目标,在健康指引中,“健康目标”包括精力充沛、能妥善处理日常生活和工作;营养状况良好,保持适宜的体重和腰围;生命体征正常;血糖和血脂指标控制在正常范围;眼睛明亮,裸眼或矫正视力1.0以上;牙齿清洁,无龋洞,不疼痛;牙龈颜色正常,无出血现象。

  据介绍,《北京人健康指引》的征求意见版是在今年3月推出的,征求意见期间,通过微博方式参与的人有89.6%发表了赞同和支持性评论。今天公布的最终版吸纳了市民的59条建议,对14项指标的23处内容进行了调整。具体修改的内容包括“一日三餐,定时用餐”改为“一日三餐,定时适量”等。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《北京人健康指引》发布 心理平衡纳入指标体系 1 一日三餐,定时适量;每天饮水不少于1200毫升;知道并会正确拨打急救电话;情绪稳定,不大喜大怒;对生活有追求,对工作充满信心;牙齿清洁,无龋洞,不疼痛