央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    越来越多企业热衷自建医院

    近日,双鹭药业股份有限公司(下称“双鹭药业”)公告称,将投资1.6亿元与新乡市中心医院合资建设新乡市中心医院(东区)。新建医院注册资本2亿元,双鹭药业将占80%的股份。

    双鹭药业称此举将充实自身产业链,有效促进产品销售,券商机构亦颇为看好公司“拓展产业链”的举动。东方证券报告称,根据协议规定,公司将参与新乡中原医院管理有限公司所属医院的药品配送,预计未来每一年为双鹭药业贡献的终端销售额有望在1个亿以上。

    不过,这引起业内人士质疑。药品配送的毛利率一般在5%左右,部分配送企业的净利率甚至低于1%,每年增加几百万的收入对净利润近3个亿的双鹭药业来说,可谓“九牛一毛”。北京一名医药分析师则表示,双鹭药业销售网络遍布全国,药品主要通过代理销售,公司掌握几家地方医院的渠道并非很大的利好。

     那么,是什么让双鹭药业乐于“一掷亿金”呢?

    来看看双鹭药业在医药行业内的同道们。华润三九的脑科医院、马应龙的肛肠医院、金陵药业的宿迁市人民医院、益佰制药的灌南县人民医院等,不胜枚举,还不包括许多私下里偷偷把医院“揽入怀中”的医药公司。

    从业绩上看,最佳的莫过于金陵药业在2003年购下的宿迁市人民医院,公司财报显示,该院2010年净利润为7887万元。业绩较差的则数马应龙的肛肠医院,2010年,马应龙自营的医院与门诊公司(不包括其收购的北京长青肛肠医院)净利润均为负,总计-40万元。

    业绩的悬殊自有其道理。粗略划分,药企自营医院可以分为两类,一是企业自筹资金出资建设,该类医院多为专科医院,如康美药业的中医院;另一类是公立医院改制的产物,例如金陵药业正是在宿迁医改的背景下拿下了宿迁市人民医院。

    “现在的问题是收购不到医院。”一家拥有自营医院的上市公司相关人士告诉记者,医院的前期投入很大,除了建造大楼和购买设备,更重要的是要拿到医保资格和培育患者资源。而若能参与原本就有良好经营基础的公立医院改制,则是医药企业求之不得的。

    目前拥有改制的公立医院的医药上市公司有西南合成、诚志股份、益佰制药等,大多为当地中心医院改制而来。“主要的经营难点就在硬件设备升级需要持续投入,但收益回报是可以保证的。”上述人士称。

    而民营专科医院的处境则大为不同。一家民营眼科医院的总经理曾向记者抱怨,在上海需要三年才能拿到单病种的医保,那意味着企业预亏三年之后仍很难匹敌公立医院。一家自营专科医院的上市企业人士则对记者连称,医院并非公司主业,亦不会重点发展,因此不愿多谈。

    和公立医院合作,双鹭药业此次投资可谓实惠。当地政府以零地价将120余亩地划拨给公司,而按照非营利性医院的相关管理规定,医院每年的税负全免。“非营利性医药的限制是不能分红,但利润也可用于其他投资,在财务报表中转换也很容易。”上海一位券商分析师说。

    其实,要把利润堂而皇之地转出也并不困难,金陵药业的宿迁市人民医院在2010年下半年起即转换为营利性医院,开始担负25%的税赋。“与其说产业链延伸,不如说是享有政策优惠的投资。”一位基金人士称,双鹭药业的投资回报值得期待,但上述投资很难说对企业主营业务的核心竞争力有提升。 (陆晋源)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药企自建医院成风 产业延伸还是资产投资? 1 近日,双鹭药业股份有限公司(下称“双鹭药业”)公告称,将投资1.6亿元与新乡市中心医院合资建设新乡市中心医院(东区)。新建医院注册资本2亿元,双鹭药业将占80%的股份。