央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中医认为脾胃主运化吸收,如果脾胃虚弱的话,就会引起消化吸收障碍,导致营养不良、乏力等。那么怎么自己判断脾胃是否虚弱,以下是古方中医教你通过舌头来判断脾胃是否虚弱。

    古方中医专家表示:通过舌头来判断脾胃是否虚弱,可以分为两部分:一看舌质,二舌苔。

    一、健康情况下,人的舌质为淡红色,如果舌质偏淡,这就说明你的血虚;如果舌质偏红,就说明你的体内有热;如果舌质发紫,这就说明你的体内有淤血。那么,脾胃虚弱者的舌质有什么特点呢?脾胃虚弱者舌质最大的特点是,舌体胖大,舌头的边缘上有牙齿痕,因为脾胃虚弱之后,不能运化水湿,水停留在内就会将舌头泡大,胖大的舌头与牙齿挤压,于是便形成了齿痕。

    二、健康人的舌头上有一层淡淡的薄白苔,而且是湿润的,不燥不滑。如果舌苔发黄,这就说明你的体内有热;如果舌苔焦黄,这就说明体内的寒已经很重了;如果舌苔厚腻,而且白苔满布,这就说明你的脾胃虚弱了,因为脾胃虚弱之后,不能运化水湿,水湿之气就会凝聚在舌头上,于是舌头就会白苔满布,厚重而滑腻。

    脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药。脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。对于脾胃气虚者可服用参苓白术散和香砂养胃丸,对于脾阳虚可用附子理中丸,胃阴虚成药较少,可汤药调理。

    来源于:古方中医网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医教您通过舌头判断脾胃虚弱 1 中医认为脾胃主运化吸收,如果脾胃虚弱的话,就会引起消化吸收障碍,导致营养不良、乏力等。那么怎么自己判断脾胃是否虚弱,以下是古方中医教你通过舌头来判断脾胃是否虚弱。