央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    每人每天都要洗很多次手,但别以为洗完就干净了,英国布拉德福德大学等机构的研究人员在《应用微生物学杂志》上刊登研究称,洗手是有效去除细菌的方法,但却不能消灭所有细菌,如果随后不设法让手正确变干,残留细菌很容易在湿润环境中继续传播。  

    北京大学第一医院刘建湘也提醒,洗手后一定要按正确的方法将手弄干,在家时,可以选择用毛巾擦手。但要注意,很多家庭的毛巾都长期挂在阴暗潮湿的洗手间里,用这样的湿毛巾擦手,等于二次污染。建议家庭将毛巾挂在通风良好的阳台等地,有条件的,还可以两条毛巾换着用,用完一条,就将其挂在阳光下晒一下。  

    在外时,可使用专用纸巾或干手机。研究人员做过一项对比研究,以评估各种干手方法对细菌传播有什么影响。结果发现,在使用纸巾、干手机等方法中,使用纸巾擦手最为有效,若用干手机,最好不要在烘干的同时搓手,因为这会将原来隐藏在指缝、皮肤皱褶深处未被洗掉的细菌带到手的表面,一旦洗完手再干别的事情,就会使细菌滋生和传播。  

    干手后,最好涂一些护手霜,以防皮肤干燥。

    (徐志雄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]洗手不擦干 细菌繁殖快 1 每人每天都要洗很多次手,但别以为洗完就干净了,英国布拉德福德大学等机构的研究人员在《应用微生物学杂志》上刊登研究称,洗手是有效去除细菌的方法,但却不能消灭所有细菌,如果随后不设法让手正确变干,残留细菌很容易在湿润环境中继续传播。