央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

万亩龙脑樟基地

万亩龙脑樟基地

    中广网新晃5月24日消息(记者张毛清 满朝旭)湖南省有中药材资源2300多种,重要品种位居全国第二。该省贫困山区农民立足特有的资源优势,变珍稀中药材树种为增收致富的摇钱树。

    初夏的湖南省新晃县苗冲村,国家级万亩龙脑樟树基地漫山遍野,绿色一片。正在树地里忙活着收获樟树树叶的村民唐光春,掰着手指头给记者算了一笔增收账。他说,现在一亩地能采到1000公斤左右(樟叶),目前的话收购价格是每公斤一块两毛钱,每亩地的收入达到1200块钱。原来种柑橘大概就是5、600。

    龙脑樟是我国在湖南新晃县新发现的一个植物品种,其富含的天然冰片成分既是名贵、稀有的药材,又是高级香料。我国每年需求量约在5000吨左右,长期以来依赖高价进口。湖南省新晃县引导农民种植龙脑樟树,目前,龙脑樟从最初的20多株发展到了200多万株,利用荒山闲地种植的龙脑樟就有2.5万亩,每亩为农民增加收入800元左右。

    联合国工业发展组织环境资源监督管理委员会钱元强主任分析说,新晃是省级贫困县,农民很重要的问题就是要脱贫致富。龙脑这个产业的诞生,对于就业的问题、增收的问题都是一个很大的贡献。

    湖南新晃龙脑公司董事长宁石林介绍说,该公司已经具备年产100吨天然冰片、4000吨天然冰片洗液的生产能力,以天然冰片为原料的日用及保健用品已在北京、上海等地建立起稳定的销售网络。6万多名种植、加工龙脑樟树的农民实现了在家门口就业。

    新晃侗族自治县县长张霞表示,将结合退耕还林政策引导农民种植龙脑樟,把这个产业做成我们湘西贫困地区脱贫致富的产业。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南新晃:龙脑樟成贫困山区农民的“摇钱树” 1 湖南省有中药材资源2300多种,重要品种位居全国第二。该省贫困山区农民立足特有的资源优势,变珍稀中药材树种为增收致富的摇钱树。