央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国经济网北京5月26日讯 (记者李力)全国首届原生中药材(新晃龙脑)认知与合理利用研讨会,于5月24日在湖南省新晃侗族自治县举办。原全国人大常委会副委员长、国务院副总理田纪云,中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长王永炎发来贺信。本次研讨会由中华中医药学会继续教育分会主办、湖南省新晃县龙脑开发有限责任公司承办。国家中医药管理局人事教育司巡视员兼副司长、中华中医药学会继续教育分会主任委员洪净女士、新晃侗族自治县县委副书记、县长张霞等到会并讲话。 

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》强调“支持中医药事业发展”,明确指出“坚持中西医并重,发展中医医疗和预防保健服务,推进中医药继承与创新,重视民族医药发展”、“加强中药资源保护、研究开发和合理利用。”根据“十二五”规划纲要精神,来自国内卫生中医药、环境资源、化妆品行业的近100位专家、教授齐聚新晃,就原生中药材龙脑的药用价值、美容护肤等方面的作用以及龙脑的开发和利用战略进行了深入探讨。与会专家一致认为,新晃龙脑产业是我国中药自主创新的资源主导型、中医临床广普应用型产业,也是一项综合的富民工程和绿色工程,要抓住国家大力支持生物制药产业发展的机遇,突出原生中药材的特色优势,推动龙脑樟产业可持续发展。为此,中华中医药学会经过考察、审核,确定湖南省新晃县龙脑开发有限责任公司为“中华中医药学会天然龙脑资源保护与研发利用基地”。

  在湖南省新晃县境内的原始次森林中发现的龙脑樟树是由国家林业局认可的植物新品种,结束了我国不产天然冰片的历史。2009年,龙脑樟获国家林业局颁发的国家植物新品种保护权证。这是目前我国发现的、可提取天然冰片的唯一的植物资源,这一发现为我国中药产品、食品、美容化妆品等行业的生产企业获得充足的优质原料创造了条件,结束了我国不产天然冰片的历史。近年来,作为龙脑樟种源地的湖南省新晃县,发挥独有的资源优势,抓住生物制药产业发展机遇,积极推进龙脑樟产业基地建设,加快天然冰片产品开发。该县在国内首次选育出比一般野生龙脑樟含量高30%且性状稳定的龙脑樟优良品种,独创了一套龙脑樟规模化快繁育苗技术体系,首创了我国第一套天然冰片高效提取生产工艺,并研制出我国第一套天然冰片工业化提取成套设备。目前,所提取的天然冰片精品纯度达到99.99%以上。


  我国天然冰片需求量大,市场发展前景良好。据统计,我国天然冰片年需求在5000吨左右,并且每年正以20%的速度递增,全球总需求量约9000至10000吨,市场潜力巨大。在我国,天然冰片作为一种昂贵的药用原料已有近2000年的应用历史,但由于我国一直未找到该产品的原料来源,因此长期以来依赖于高价进口。为了缓解天然冰片供不应求的现状,许多国家主要采用人工合成冰片来替代天然冰片,但药用效果远不如天然冰片。从龙脑樟枝叶中可提取右旋龙脑,龙脑精油,龙脑液。右旋龙脑即天然冰片,既是名贵稀有的药材,又是高级香料,还是重要的化工原料,用途十分广泛,具有极高的药用价值和经济价值。龙脑精油是传递美嗅健身新概念的天赐专品,龙脑液是天然混成的人体全能护理液。

  科技创新为龙脑产业发展提供了强有力的支撑。通过与北京大学、中国中医科学院、中南林业大学、湖南省中医药研究院等多个科研机构建立合作研究关系,湖南省新晃县龙脑开发有限责任公司建立了专门从事龙脑樟繁育研究和天然冰片提取工艺研究的专业研发中心和实验室,建成了全国第一个龙脑樟资源基因库,并承担了国家科技部“十一五”科技支撑计划项目——“龙脑樟规模化繁育和天然冰片提取关键技术研究”项目,为我国天然冰片原材料树种良种选育提供重要的基因来源。右旋龙脑高效提取成套设备及龙脑液在日化领域的应用分别获得国家发明专利。通过对龙脑樟开展了人工繁殖,研究出了龙脑樟良种选育、无性繁殖方法,当年的单棵野生龙脑樟,已变成目前的上万亩原料林,龙脑樟大规模繁育的苗木成活率普遍达到了85%以上,天然冰片的提取率大幅提升,为我国的天然冰片产业提供了丰富的原料保障。

  新晃龙脑产业为农村农业产业结构调整和农民脱贫致富带来新机遇。新晃县龙脑樟产业已基本形成“市场+公司+基地+农户”一体化的产业格局,并逐步向区域化、规模化、标准化、市场化方向发展。龙脑产业开发效益逐步显现,有力地促进了农村产业结构调整,显著改善了生态环境,进一步拓宽了农民增收空间,取得了显著的社会效益和经济效益。该项目2010年列入国家星火计划项目,也是我国利用世界银行贷款十大农业综合开发重点科技项目之一。目前,新晃县已建成龙脑樟原料林近万亩,常年培育龙脑樟苗木200万株以上;利用荒山种植龙脑樟,每亩能为农民增加收入600至1200元。龙脑樟产业的发展给各地正在尝试发展可持续利用的、具有高附加值的林果林药经济也提供了有益的启示。 

  “十二五”期间,新晃县将把龙脑樟作为农业农村经济的一项主导产业来抓,计划在5年内建成全国最大的集龙脑樟原料林种植、天然冰片系列产品研发及生产、营销于一体的天然冰片产业基地,积极打造特色优势产业集群,为发展中医药事业、促进经济发展方式转变作出更大的贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国首届原生中药材(新晃龙脑)认知与合理利用研讨会举办 1 全国首届原生中药材(新晃龙脑)认知与合理利用研讨会,于5月24日在湖南省新晃侗族自治县举办。在湖南省新晃县境内的原始次森林中发现的龙脑樟树是由国家林业局认可的植物新品种,结束了我国不产天然冰片的历史。