央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早产儿比一般的宝宝出生要早,而且早产儿身体器官的发育还不是特别的完善,相比于正常的宝宝,早产儿的护理尤其关键。那么,针对于早产儿,妈妈该怎么护理呢?要注意哪些护理要点呢?下面来看看护理早产儿的4个小妙招吧!

一、早产儿护理四个妙招:

  【要防感染】身体感染是导致早产儿死亡的最常见也是最主要的原因,在治疗早产儿感染的初期应加强口腔、皮肤及脐部等部位的护理,同时还要注意保持早产儿脐部皮肤的清洁干燥。

  【要睡暖箱】早产儿一般都还不可以进行自我保温,所以都需要在暖箱里先待一段时间。等到宝宝符合出箱的要求了,护士才会把宝宝抱出来适应屋内的环境。

  【要多抚触】抚触早产儿可以有效的刺激婴儿的神经系统的发育,同时还可以促进宝宝的生长及智能的发育,所以说抚触对于早产宝宝来说是非常的重要的。

  【要会吮吸】对于那些出生的时候体重较重、吮吸反射也比较好的早产儿,可以直接的给其进行哺乳;如果是早产儿还没有吮吸能力,那么就应该用滴管或胃管来喂养宝宝。

  二、早产儿的护理要点:

  1、保暖

  早产儿由于体温调节困难,因此护理中对温、湿度的要求就显得很重要。

  早产锗衣着以轻柔软暖、简便易穿为宜,尿布也要柔软容易吸水为佳,所有衣着宜用带系结,忌用别针和纽扣。睡暖箱者,除测体重外,护理工作尽量在暖内进行,操作时应边门内进入,非万不得已才打开箱盖,以免箱内温度波动过大。

  2、正确的喂养

  由于早产儿生长发育较快,正确的喂养比足月儿更重要。生后开始喂养时间:一般早产儿可于生后2~4小时开始喂糖水,试喂1~2次无呕吐者,6~8小时后再改喂奶液。曾发生过青紫、呼吸困难、体重过低或用手术产出者,可用静脉滴注10%葡萄糖液60ml/kg/d,或应用全静脉和部份高营养液,情况好转后才改口服,

  3、防止感染

  早产儿室应该有空气调节设备,保持恒温、恒湿和空气新鲜。

  初生后应侧向右睡,以防呕吐物吸入。平时经常调换卧位,以助肺部循环和防止肺炎。一般可在喂奶后侧向右,换尿布后侧向左,用奶瓶喂奶时最好左手托起头、背或抱喂。喂后轻拍背部使喛气后再侧卧。易吐的可取半坐卧式片刻,以免奶液吸入呼吸道或呕吐后流入外耳道引起感染。一旦发现有感染,患儿即应隔离。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]早产儿护理的4个妙招 1 早产儿比一般的宝宝出生要早,而且早产儿身体器官的发育还不是特别的完善,相比于正常的宝宝,早产儿的护理尤其关键。那么,针对于早产儿,妈妈该怎么护理呢?要注意哪些护理要点呢?下面来看看护理早产儿的4个小妙招吧!