央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    咳嗽、流鼻涕、打喷嚏……对很多人来说,这些轻微的感冒症状,吃点药就会消失。但对有些人来说,这些症状可能危及他们的生命。

    在百度中输入“误诊感冒”四个字,搜索结果高达178万个。专家说,感冒并不是单一病因的疾病,很多比它更为严重的病,都可能表现为这种“上呼吸道感染”症状,也就是“假感冒”。临床上,被感冒所掩盖的重病实在太多了。下面,我们就请专家帮大家辨析一下最易被误诊为感冒的一些疾病。

  六大急性传染病

    不少呼吸道急性传染病在发病初期的表现都很像感冒。除了流脑外,还有乙脑、麻疹、流行性腮腺炎、水痘、出血热等,这六大急性传染病有个共同特点,就是都通过空气传染病毒或细菌,最先进入人的鼻腔,然后顺着咽喉、气管等呼吸器官侵害人体,这种发病机制和感冒很像。虽然和引起感冒的病毒不同,但在潜伏期,它们的表现却是相同的。尤其在发病的头一两天,要想区分非常难,因此负责任的医生都会叮嘱病人要多观察,一旦发现还有哪些症状和感冒有着细微的不同,就要及时就医。

    流脑:有数据显示,每10个流脑病例中,几乎就有1个被误认为感冒。但仔细辨别,除了发热、头痛、咽痛、上呼吸道分泌物增多、流涕、咳嗽等和感冒相似的症状外,两者还有四大不同:流脑头痛要比感冒剧烈;流脑有喷射性呕吐现象;流脑病人的脖子是僵直的;部分流脑病人身上会出现淤斑。冬春季节,流脑发病率较高。

    乙脑:会出现发烧、头痛、咳嗽、咽痛等“假感冒”症状。与感冒不同的是,还有恶心、呕吐、嗜睡等现象。一般在5—10月发病较多。

    麻疹:一般发生在1—4岁孩子身上。除发烧、流鼻涕、乏力等感冒症状外,几天后,孩子面颊上会出现红点,之后向全身蔓延。

    流行性腮腺炎:除了低烧、头痛等和感冒相似的症状外,还会出现两腮肿起、咀嚼时感到困难或疼痛,觉得灯光或阳光异常刺眼等现象。

    水痘:通常会先发烧、无力、没食欲,这与感冒有些类似。之后身上会出水泡,并持续几天,结痂脱落,大约10天到3个星期才能消失。这样的水泡很痒,如果抓破,就会留下疤痕。

    出血热:起病急,一般有发热、畏寒、出汗、全身肌肉酸痛、剧烈头痛等症状,但很快就会觉得腰痛、眼眶痛,颜面、颈部及上胸部皮肤潮红。发病4天后,鼻、牙龈、小便等不同程度出血。

  过敏性鼻炎

    过敏性鼻炎和感冒并不难区分。病因上二者就不同,感冒是由病毒引起的,过敏性鼻炎则是由花粉、真菌孢子等各种过敏原引起的。其次,从症状上看过敏性鼻炎一般不发烧,没有全身酸痛等症状,只有打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒等局部上呼吸道感染的表现,而且有的病人会伴随出现眼睛痒、流眼泪、胸闷憋气等症状。只要和感冒区分开了,用抗过敏药,就能对付过敏性鼻炎了。

  大叶性肺炎

    虽然没有急性传染病那么明显,但大叶性肺炎(主要是肺炎球菌肺炎),也是呼吸系统疾病里,比较容易被误诊为感冒的。临床上这种病最易在青壮年身上发生,他们往往觉得自己身强体壮,把该病早期出现的咳嗽、多痰和发热等症状看成普通感冒,耽误了治疗。与普通感冒相比,大叶性肺炎的一个重要特征就是患者常常出现高热和畏寒症状,并且在进行X光检查时,肺部可见明显的实变。受寒、疲劳、醉酒引起的感冒,都可是它的诱因,因此避免受寒及过度疲劳是很有效的预防措施。

  急性肾炎

    有统计显示,大部分急性肾炎患者,尤其是儿童,在发病初期,基本都和普通感冒难以区分,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热等。相当一部分急性肾炎都是由上呼吸道感染诱发的。但几天或1周后,就会发现食欲减退、疲乏无力、恶心呕吐、脸部和全身浮肿、尿少浑浊等现象,最好马上去医院检查尿常规。

  白血病前期

    经常感冒发烧,持续半个月到1个月都不见好。这是很多白血病患者在确诊前都碰到过的情况,也容易被忽视。临床上,确实有很多白血病患者是因为发热去就诊时被发现的。由于白细胞大量增加,人抵抗力下降,会反复地感冒发烧。如果是急性白血病,发病很快,除了感冒发烧,还会出现胸骨疼痛、出血、身上有淤等现象,比较容易判断。对于慢性白血病来说,因发病时间较长,一旦体检中发现淋巴细胞异常升高,或者摸到肿大的淋巴结,就一定要马上到血液科就诊。(张静)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “山寨版”感冒或危及生命 莫以症状下定论 1 咳嗽、流鼻涕、打喷嚏……对很多人来说,这些轻微的感冒症状,吃点药就会消失。但对有些人来说,这些症状可能危及他们的生命。