央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬病夏治是这两年较为流行的中医疗法,所以,虽然离入伏还有一个多月,很多患者已纷纷开始打听和挂号。记者了解到,为方便患者,从6月17日起,中国中医科学院广安门医院的冬病夏治将开始进行预约,北京中医药大学东直门医院的预约时间大约在6月21日左右。那么,在预约之前有哪些需要了解和准备的呢?

  1.不适合湿热体质。中国中医科学院广安门医院呼吸科副主任医师边永君告诉记者,冬病夏治主要针对三周岁以上虚寒体质的人群,患有冬天容易发作或遇冷易加重的疾病,如哮喘、反复感冒、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、风湿病等。有内火、湿热体质的人不适合冬病夏治,简易的判断方法是,观察分泌物和舌苔。如果痰或鼻涕为黄颜色,且比较黏稠;舌质发红且舌苔干燥,或舌苔黄腻(舌面上有一层像黄油般黏腻的苔),这种人就不适合来做贴敷。相反,如果分泌物为白色且比较稀,舌淡红,舌苔薄白者则属于虚寒体质,适合做冬病夏治。中国中医科学院广安门医院风湿科主任姜泉也表示,对于热证的患者,即关节热痛、发热、不怕凉反怕热等病人,当慎用或忌用。

  2.不适合瘢痕体质、虚弱怕痛、支气管扩张、正在感冒发烧者及血糖不达标的糖尿病患者。虽然贴敷对大多数人来说只是有点微热感,但本疗法可能有10%左右的起泡率,有些人可能会出现皮肤起泡、痛痒难忍的状况,所以不适合瘢痕体质的患者。对那些长期咳嗽,甚至有咳血病史的人,建议最好先去拍肺部CT,如果确认是支气管扩张患者,最好不做贴敷,因为这类病人多是湿热体质,不适合做冬病夏治。至于疾病急性发作期的患者,敷贴后则会加重病情。而糖尿病患者如果血糖未能控制良好,则皮肤一旦破损很难愈合。

  3.错时预约。“今年头伏为7月19日,中伏为7月29日,末伏为8月8日。其实贴敷的时间前后相差一两天,效果并没有多大差别,反而是扎堆在这3天来治疗,会给医院和患者都带来不便。”边永君指出,例如头伏贴敷也可选在7月18日或20日,即提前或推后一两天来做贴敷,错开高峰。

  4.带上医保卡,自己先付费。冬病夏治是医保可报销的,因此在预约时请务必带上医保卡,以及全额的贴敷费用。价格为35元一次(包括挂号费),3次共105元,如果因故无法来贴敷,或贴了一次因过敏等原因无法继续,未发生治疗的那部分费用还可以退还。

  5.做好心理准备。冬病夏治的疗程一般为3年,而且是一个辅助疗法,所以效果并不是想象中的那么神奇。有些人只贴了一年觉得效果不明显就不再坚持,还有些人光靠贴敷,见夏天不犯病了就擅自停口服药,这些都是错误的。对慢性病而言,任何疗法都不可能治愈,或终生见效,患者应遵医嘱坚持治疗。

  6.可乘凉,不贪凉。根据《内经》“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,无论是贴敷期间,还是在这之前,都要少吃生冷,如冷饮、西瓜之类,少吹空调、电扇,做好充分的身体准备,才能达到最好的治疗效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预约“冬病夏治”前需要做哪些准备 1 冬病夏治是这两年较为流行的中医疗法,所以,虽然离入伏还有一个多月,很多患者已纷纷开始打听和挂号。记者了解到,为方便患者,从6月17日起,中国中医科学院广安门医院的冬病夏治将开始进行预约,北京中医药大学东直门医院的预约时间大约在6月21日左右。那么,在预约之前有哪些需要了解和准备的呢?