央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/广东省人民医院心血管研究所心内科主任 郭兰

  文/羊城晚报记者 陈学敏

  有数据显示:在发达国家,心血管病被称为“男性疾病”,80%的心血管病发生在男性身上。据广东省人民医院心血管研究所心内科主任郭兰介绍,从日常门诊就诊人数来看,明显看出男性患者多于女性。这是因为,女性发生冠心病的平均年龄比男性晚10年左右,绝经前女性很少患冠心病,其发病率明显低于男性。

  诱因:不良的生活习惯

  为何心脑血管疾病更容易伤害男性呢?郭兰解释,这与男人们的生活方式有非常直接的关系,其中被称为“致命四兄弟”的高血压、高血脂、肥胖、糖尿病都与他们的生活方式有关。

  男性到了中年,多有发福迹象,“将军肚”现象很严重。而且,男性肥胖还有一个致命的因素就是脂肪大部分都堆积在腹部,很多人都知道“苹果形”身材的人患心脑血管疾病的比例比“鸭梨形”身材的人高得多。此外,吸烟、缺乏运动等不良生活方式以及长期过度劳累、精神压力大等因素,都是导致男性心脑血管疾病高发的诱因。

  对于女性雌激素能保护心血管的说法,郭兰指出,当雌激素水平升高时,心功能明显增加,雌激素可增加心肌收缩力,扩张血管,降低血黏度,降脂等作用,这就是为何在50岁前,心脏病患者中以男性偏多。“但并不意味着女性就是安全的,女性50岁以前因为有雌激素的保护,相对可以减少心血管损害,但绝经之后,得心脏病的机会和男性其实是一样多的。”

  郭兰建议,对伴有危险因素的高风险人群(高血糖、高脂血症、高血压、高龄、吸烟、肥胖、冠心病家族史人群、心房颤动等)均应咨询医生后考虑使用阿司匹林。

  专家:精神压力影响心脏

  有位30岁的商界人士因突发大面积心肌梗死,差点送命。他的血脂一向正常,不过平时一天吸两包烟,且因工作繁忙,精神压力比较大。

  郭兰指出,很多人不重视精神压力对心脏病的影响,当人在工作、人际关系或社会交往中遇到各种精神刺激因素而处于精神紧张状态时,容易发生功能紊乱,使得交感神经和副交感神经的平衡关系被打破,交感神经处于紧张兴奋的状态。这会促使血液中的儿茶酚胺增多,心跳加快,心肌的耗氧量增加,同时促使血小板聚集,增大血液黏滞性和凝固性。

  对于心脑血管疾病而言,预防重于治疗。她建议,人们应该选择健康的生活方式,特别是青少年,家长应让孩子吃平衡和健康饮食,少吃油腻煎炸以及洋快餐,不抽烟,多运动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家讲解易导致心脏病的生活习惯 1 有数据显示:在发达国家,心血管病被称为“男性疾病”,80%的心血管病发生在男性身上。