央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,日本老年医学会公布的一组数据显示,日本65岁以上的老年人中,患有听力障碍的人将达到1500万,其中,患有高血压、脑梗塞及心脏病的人是“主力军”,出现耳背的几率比正常人高出许多,尤其要注意。

  哈尔滨医科大学附属第四医院高血压病专家张卓伯教授告诉《生命时报》记者,临床证实,高血压病人确实容易出现耳鸣、耳聋症状,这是因为高血压引起的动脉 硬化影响了内耳的血液供应,使听神经的功能发生了退行性改变;且很多高血压病人同时伴有血脂异常,这会引起内耳脂质沉积,过氧化脂质增加,直接导致内耳毛 细胞损伤,血管萎缩,供血不足,进而影响听力。

  专家建议,积极治疗高血压、高血脂、脑动脉硬化及糖尿病,对防止微循环障碍、延缓老年人听力减退的速度非常重要。除了进行及早治疗外,患者要注意饮食调理,少吃高脂肪食品,尤其是动物内脏,多吃有降脂作用的食物,如大豆、蘑菇、大蒜、洋葱、生姜、深海鱼、坚果等。

  同时,生活中要注意爱护耳朵、保护听力,具体包括:尽量减少噪音对听力的干扰,家里的电视机、收音机音量不要开太大,少到喧闹的场合去;不要用耳勺、火 柴棒等挖耳朵,以免碰伤耳道引起感染、发炎,甚至弄破鼓膜;慎用链霉素、庆大霉素、卡那霉素等抗生素,不要一次用过量,或者服用时间过长;多按摩耳垂后凹 陷处翳风穴,可增加血液循环、保护听力;控制情绪,避免情绪波动,保持愉快心情。▲

  (岳金凤)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血压高易损伤听力 可多吃大豆洋葱 1 近日,日本老年医学会公布的一组数据显示,日本65岁以上的老年人中,患有听力障碍的人将达到1500万,其中,患有高血压、脑梗塞及心脏病的人是“主力军”,出现耳背的几率比正常人高出许多,尤其要注意。