央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据有关专家统计,我国目前有9200万糖尿病患者,1.48亿糖尿病前期患者。为了预测自己是否会患上糖尿病,大家不妨学会利用消渴穴来自我诊断。

  按压消渴穴可预测糖尿病

  消渴穴位于小腿内侧,踝骨和胫骨的正中,按压此穴可预测糖尿病的发生。如果一个人在体检中没有发现血糖异常,且年龄在30岁左右,但按压消渴穴时有痛 感,同时小腿较大腿细很多,那么其有可能在未来10年左右的时间里患上糖尿病。而40岁左右的中年人,若按压消渴穴时特别疼,且小腿细弱无力、肌肉松弛, 说明其有可能在未来5年左右的时间里患上糖尿病。

  此外,按压消渴穴还能准确诊断糖尿病。具体方法是:按压消渴穴时觉得指下有一个硬结,且痛感剧烈,说明其已经患上糖尿病,且这个硬结越大、痛感越强烈,说明糖尿病的病史越长。

  点揉消渴穴治疗糖尿病

  除了诊断外,按压消渴穴还能治疗糖尿病。消渴穴左右各一个,平时点揉它们,每个5分钟,坚持3~4个月就会见到一定效果。

  此外,糖尿病患者和糖尿病前期患者可从饮食上着手控制病情。其中,制作山药黄芪党参粥是一种简便有效的方法:取一小段山药(切块),黄芪30克,党参 15克,大米100克。将党参、黄芪用水煮40分钟后,去渣取汁,用此汁液与山药、大米共煮粥食用,每周吃1~2次就可以了。

  需要注意的是,制作山药黄芪党参粥时不要将山药的须和皮去掉,因为它们入胃,对血糖的控制很有好处。

  支持专家:

  武国忠 全国著名中医养生专家

视频集>>

热词:

channelId 1 1 按压消渴穴可预测糖尿病 1 据有关专家统计,我国目前有9200万糖尿病患者,1.48亿糖尿病前期患者。为了预测自己是否会患上糖尿病,大家不妨学会利用消渴穴来自我诊断。