央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/中山大学附属第三医院营养科主任 卞华伟

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 许健

  天气逐渐变得炎热起来,除了喝水、喝汤外,进食含水多食物自然是盛夏消暑解渴的选择,所以,很多人将吃饭改为喝粥,这样既能减轻食欲不振、胃口下降的问题,又可补充较多的水分。不过,营养专家指出,喝粥对于健康人群来说没问题,但是糖尿病患者则要注意,白粥升血糖快,因此需要添加一些蔬菜、豆类或肉,来改善粥对血糖的影响。

  很多血糖偏高的人都担心吃粥会引起血糖升高,使波动太大。中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟说,在临床上,确实观察到有较多的糖尿病患者,在食用同样份量的粉、面和粥时,吃粥后血糖升高更快,波动也更大。

  那么,是不是糖尿病患者就不能吃粥呢?卞主任指出,其实糖尿病患者依然可吃粥,只是需要适当注意烹煮方法,尽量不要吃白粥,因为大米煮粥时,煮的时间越长,米糊化得越好,再加上水稀释,使白粥的消化、吸收都会比粉面更快。但是,如果在白粥中加入含糖量低的食物,或加入干扰大米吸收的食物,就可以改变粥的吸收速度,从而减少血糖的波动。

  比如,我们将粥煮成菜粥,将菜心切成粒,或将生菜切成丝,一同煮粥。由于蔬菜中糖的含量非常低,且蔬菜中含有的食物纤维能减缓粥的吸收。也可在粥里放一些肉类,当然在总量控制的情况下。肉类在胃中停留的时间长,吸收也比大米更慢。

  卞主任说,“糖尿病患者煮粥,最好的方法就是在粥中加一些粗粮或者豆类,做成八宝粥,当然不能做成甜的八宝粥。粗粮吸收缓慢,豆类中含有较多的抗性淀粉,这些都可以减少粥对血糖的影响。”

  最后还需要注意的是,在白粥里加了肉、豆、菜等方法可以让血糖减慢升高,但这种方法却并不能降低血糖,只是减少血糖波动的风险,因此还需要控制进食的总量,切不可认为喝菜粥就毫无节制了。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病人喝白粥需添加蔬菜豆类 1 天气逐渐变得炎热起来,除了喝水、喝汤外,进食含水多食物自然是盛夏消暑解渴的选择,所以,很多人将吃饭改为喝粥,这样既能减轻食欲不振、胃口下降的问题,又可补充较多的水分。