央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报记者 张 蕊

  近年来,冠心病介入治疗日益普及,在植入支架的选择时,96%的人选用了药物涂层支架。日前在北京召开的第六届五洲国际心血管病研讨会上,北京安贞医院心内科主任吕树铮教授提示,这种选择会给老年人等患者带来很大隐患。

  吕树铮主任说,从目前临床研究看,植入药物涂层支架比金属裸支架发生再狭窄率低,但这两种支架在近期疗效和远期预后上几乎没有区别。目前,美国的裸支架使用比例为20%~30%,欧洲不少国家裸支架的使用比例甚至达到了50%,而我国裸支架的使用率只有4%。其实,这两种支架各有利弊,不同人群、不同病情应选择不同的支架。药物支架不能替代裸支架,更不能受经济利益驱使让裸支架退出医疗市场。吕树铮主任说,下面四类患者,最好选用金属裸支架。

  75岁以上的老人 老年患者如果对药物支架的药物涂层过敏形成血管瘤,就将终身不能停用抗血栓药。可是,脑血管病又是老年人的常见病,一旦发生脑出血,将面临无药可治的尴尬境地。

  短病变和血管较粗的病人 病变的血管长度在15mm之内、直径大于3mm的病人,最好选择裸支架。

  近期要做手术的病人 植入药物涂层支架者如果要做胆石症、阑尾炎、前列腺肥大等手术或需要拔牙,必须去咨询最初放支架的医生如何停用抗凝药,最好在放支架的一年内不要做手术。

  不能长期坚持抗凝治疗的患者 一般来说,植入药物支架后,最少要连续服用抗凝药一年以上。如果近期有过出血的患者,如脑出血、消化道出血等,有血液病的人,或因工作等原因不能坚持长期服用抗凝药者,最好选用裸支架。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四类冠心病患者最好选用裸支架 1 近年来,冠心病介入治疗日益普及,在植入支架的选择时,96%的人选用了药物涂层支架。日前在北京召开的第六届五洲国际心血管病研讨会上,北京安贞医院心内科主任吕树铮教授提示,这种选择会给老年人等患者带来很大隐患。