央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我是一名重症失眠病患者,失眠的痛苦,使我不能正常地工作和生活。究其原因,可能与我近30年伏案写作有关。长期的脑力劳动,以及伏案的姿势,最终落了个“颈椎病”、“腰椎间盘突出症”、“重症失眠症”。对我困扰最大的是失眠症,三天三夜不能睡眠是经常的事,就算服用安眠药有时也无济于事。求医之辛和一次次地服用西药、中药,包括各种验方等,苦不堪言。在万般无奈的情况下,我想起贵报,望借一角述之,敬请编辑帮助我能否找到解除失眠之苦的良药,不胜感激!

  ——赵敬科 甘肃省平凉市庄浪县

  专家支招

  中国中医科学院教授王今觉把失眠分为原发性失眠和继发性失眠两种。原发性失眠以治疗其原发病为主,酌情选用治疗失眠方药;继发性失眠分为肝阴虚、肝血虚、肝气虚、肝郁等多种证型,自拟“安眠汤”加减辨证施治。

  中医解读失眠

  失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足,又称入睡难或睡眠障碍,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度过浅、早醒及睡眠时间不足或质量差等。常见导致失眠的原因主要有环境原因、个体因素、躯体原因、精神因素、情绪因素等。

  王今觉教授是中国中医科学院研究员、研究生导师,第三批“全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师”。他在采访中说,根据传统中医理论,失眠主要病机为脏腑机能紊乱,尤其是肝、心与肾的温阳功能和滋阴功能失和、气血亏虚、阴阳失调等。王今觉介绍,失眠可以是一个独立疾病,也可以仅是某种疾病的一个症状而表现于疾病全过程之中。失眠常伴有头晕、头痛、心悸、健忘、情绪异常等。从中医学角度看,失眠有虚证,有实证,而虚实夹杂证较为多见。而思虑劳倦、久病暗伤、内邪扰动、外感实邪是导致气血阴阳不足或失调,以致神魂不安而失眠的主要病因。

  辨病证治失眠

  在长期的临床实践研究中,王今觉提出了用辨病证思想治疗失眠的方法,即辨识疾病“核心特征”以及与其密切联属的“个性情状特征”而诊断疾病和证候,采用核心方药和随证方药“辨病证论治”。

  他说,当失眠是某些疾病的一个症状时,治疗其原发疾病,失眠即获愈。此时,失眠多为实证,也有虚证或虚实夹杂证;当失眠是一个独立的疾病时,则以虚证以及虚实夹杂证多见。临证时应辨清脏腑虚实、阴阳气血虚实、是否有兼夹病邪等。

  在用药方面,王今觉既严格遵循中医辨证理论,也在中医理论指导下适当参考现代药理研究成果选用药物,运用辨病证思想治疗。

  治疗继发失眠

  当失眠是某些疾病的一个症状时,以治疗其原发疾病为主,酌用治疗失眠方药。例如,表热失眠按表热证论治,里热失眠按里热证论治,可酌情配伍相关药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医支招 辨证巧治失眠 1 我是一名重症失眠病患者,失眠的痛苦,使我不能正常地工作和生活。究其原因,可能与我近30年伏案写作有关。