央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一位慢性胃肠不适的年轻患者,8个月以来反复腹部胀痛,大便次数明显增加,日达4~6次,临床检查未见任何器质性病变,各种药物使用了不少,可治疗效果并不理想。后经心理检测显示,该患者存在抑郁症状。经心理及抗抑郁药物治疗,两周后其症状明显缓解。

  其实,类似的病例在消化内科并非罕见,约占门诊消化道疾病患者的20%。没有胃肠道器质性疾病基础,可胃肠道症状却持续存在,消化内科对这种经处理久治不愈的患者,应考虑是心理疾病在作祟,症状的出现源于心理、情绪因素。因为胃肠道是人体内唯一由中枢神经、肠神经、自主神经系统共同支配的器官,既有感觉功能,也有运动功能,所以称之为“情绪的反应器”。异常的精神状态、情绪活动及应激会引起不同的脑肠肽反应,造成胃肠运动功能失调及内脏高敏性。

  我国消化专家研究表明,以胃内容物反流入食管引起不适症状的胃食管反流病人及以餐后饱胀不适、早饱、上腹痛、上腹烧灼感为主要临床表现的功能性消化不良患者中,约40%存在抑郁、焦虑症状,其发生和发展与饮食及作息时间不规律、失眠及负性事件有关。以持续存在或反复发作的腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常等为主要临床表现的肠易激综合征病人中,有抑郁和焦虑症状等心理异常的分别为41.9%和69.2%,负性生活事件可加重其症状。慢性功能性便秘者中,有焦虑、抑郁倾向的人占64.29%。

  功能性胃肠病的发生和发展与社会-心理因素密切相关。目前,因抑郁和焦虑因素所导致的躯体不适来综合医院就诊者被识别率在10%以下,多数患者得不到正确的诊断和治疗,应引起医生的注意。因此,当你或者家人出现慢性胃肠不适,经详细检查没有胃肠道器质性病变,久治不愈时,应该考虑是否受社会-心理因素的影响,找一找“心”因,及时到专科医院就诊,或者寻求心理医生的帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 慢性胃肠不适 不妨找心因 1 一位慢性胃肠不适的年轻患者,8个月以来反复腹部胀痛,大便次数明显增加,日达4~6次,临床检查未见任何器质性病变,各种药物使用了不少,可治疗效果并不理想。后经心理检测显示,该患者存在抑郁症状。经心理及抗抑郁药物治疗,两周后其症状明显缓解。