央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    药物永远是把双刃剑,使用不当,甚至危及患者生命。在美国医疗安全协会确定的高危药物目录中,排在前5位的高危药物分别是:阿片类麻醉药、氯化钾、抗凝药、高浓度氯化钠。国内专家认为,所有抢救药物、麻醉剂、肌松药、抗凝溶栓药、催眠药、细胞毒性药、胰岛素等,都应当列入高危药物。并提出了五种高危药物在使用中的注意事项,以供大家参考。

    胰岛素

    用于机体内降低血糖的激素,也是唯一同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成的激素。能促进全身组织对葡萄糖的摄取和利用,并抑制糖原的分解和糖原异生,用于治疗糖尿病、消耗性疾病,特别是胰岛素依赖型糖尿病。

    胰岛素过量可使血糖过低,出现饥饿感、精神不安、瞳孔散大、焦虑、头晕、震颤、昏迷。患者还可能有胰岛素抗药性、过敏、水肿等副作用,用量偏大,会出现高胰岛素血症。还会引起腹部肥胖,体重增加。

    建议每次注射部位都应轮换,避免因不同部位胰岛素吸收不同而造成血糖波动。每天自测血糖,了解血糖波动情况。

    阿片类麻醉药

    主要包括吗啡、可待因、复方樟脑酊和罂粟碱等,以吗啡为代表。吗啡对中枢神经系统作用为先兴奋,后抑制,以抑制为主,有强大的镇痛作用,同时也有明显的镇静作用,并有镇咳作用,也用作麻醉和手术前给药,可加强麻醉药的效力。

    长期应用阿片类药物可引起欣快症和成瘾性,使用过量阿片类药物,会出现药物中毒,轻者头痛、头晕、恶心、呕吐,重者昏迷、呼吸抑制、惊厥。慢性中毒则会食欲不振、便秘、消瘦、衰老和性功能减退等症状。

    所以,支气管哮喘、青光眼、前列腺肥大者、严重肝功能不全等病人禁用。婴幼儿慎用,孕妇、哺乳期妇女、未成熟新生儿禁用。

    氯化钾

    临床常用的电解质平衡调节药,用于治疗和预防进食不足、呕吐、严重腹泻等引起的低钾血症,亦可用于心、肾性水肿以及洋地黄等强心甙中毒引起的频发性、多源性早搏或快速心律失常。

    使用不当时,可出现疲乏、肌张力减低、反射消失、周围循环衰竭、心率减慢,甚至心脏停搏等不良反应。

    临床使用时,注射速度宜慢,浓度亦不可太高。高钾血症患者、急性肾功能不全、慢性肾功能不全者禁用。

    抗凝药

    属于一类干扰凝血因子,如肝素与低分子肝素、华法林、阿司匹林、氯吡咯雷、利伐沙班等,能够阻止血液在血管里“堵车”的药物,维持血液正常流动,发挥出抗凝、降低血脂、扩张血管、改善微循环的作用。适用于房颤、高血压、糖尿病、心绞痛、急性冠脉综合征、心脏瓣膜置换术后的60岁以上患者等。

    抗凝药服用量不足,起不到抗凝作用,导致脑中风和心肌梗塞风险增大。服用过量,又会出现出血、胃溃疡、黑便等副作用。

    因此,抗凝治疗更多的是强调治疗个体化,定期去医院检测凝血时间,以及时调整用量。

    高浓度氯化钠

    一种电解质补充药物,可补充热能和体液,用于各种原因引起的进食不足或大量体液丢失。

    输注过多、过快,可致水钠潴留,引起水肿、血压升高、心率加快、胸闷、呼吸困难,甚至急性左心衰竭。高浓度使用时,还可致高钠血症、静脉炎、局部肿痛。长期单纯补给葡萄糖时易出现低钾、低钠及低磷血症。

    因此,使用要同时考虑葡萄糖和氯化钠的用法用量,葡萄糖用量根据所需热能计算,注意检查患者血清钠、钾、氯浓度、肾功能等。老年人、婴幼儿生理功能低下,补液量和速度应严格控制。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五种高危药使用当慎重 1 药物永远是把双刃剑,使用不当,甚至危及患者生命。在美国医疗安全协会确定的高危药物目录中,排在前5位的高危药物分别是:阿片类麻醉药、氯化钾、抗凝药、高浓度氯化钠。