央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  门诊问诊中追查炎症复发源头时,不少女性陆续“供出”了卫生巾、护垫、棉条这些“帮凶”

   专家提醒:别轻信广告的夸大宣传,讲卫生、勤更换才是王道

  女性与炎症,似乎总是纠缠不清。这不,三伏天还没来,羊城不少妇科诊室就已人满为患,迎来就医高峰。“接下来温度会持续走高,估计患者会更多,这样的状况每年都是‘例牌’。”中山大学附属第二医院妇科张丙忠副教授如此说。

但今年夏天不少病人的供述引起了医生的关注:在问诊追查炎症复发源头时,不少女性陆续“供出”了卫生巾、护垫、棉条这些“帮凶”。“其实全赖在女性护理产品头上似乎有点无辜,毕竟自身注意清洁是第一位的,但它们的确是‘双刃剑’,使用得当可以保护女性,甚至避免炎症来袭,但没选好或是太相信广告功效,就可能由此为炎症打开一条便捷通道。”张丙忠说。

  夏天炎症病人比冬天增四成

   “以我自己的妇科门诊为例,半天大约放40个号,其中过半是来看炎症的。”张丙忠介绍,夏天妇科炎症的发病率比冬天至少增加了40%以上。他介绍,女性主诉的炎症症状大同小异:无非白带异常、出现异味、阴部瘙痒、私处红肿等,据他观察发现,患者年龄大多集中在两个阶段:一是20~30岁的年轻女性,其中以新婚女性居多;二是40岁左右、还未到更年期的中年女性。“前者可以理解,因为性行为较为活跃,所以感染炎症的可能性也随之增加;后者则可能由于机体防御机制下降,由此导致病菌、细菌容易乘虚而入。”专家介绍,导致妇科炎症的病菌里,排在第一位的是细菌性感染,其次才是念珠菌感染。

  张丙忠介绍,近期收治了不少游泳爱好者,或与上岸后没有及时清洁私处,导致细菌潜入体内引发炎症有关。除此以外,更常见的则是不正确使用卫生巾、护垫、棉条的普通人群。

   卫生巾垫太久可能惹炎症

  “我最近就收治了一个30岁的女性患者,前不久回乡下老家住了一阵,结果回来时就感觉下身瘙痒、红肿,一检查,果然已经患上了炎症。”张丙忠告诉记者,该女患者自述,由于老家小卖部没有自己平时用惯了的品牌卫生巾,所以只能将就买了两包不知名卫生巾,结果没想到就“中招”了。

  无独有偶,李小姐就属于特别跟从广告购物的典型“宅女”。但凡广告上播放新出一款吸收性超强、防侧漏回渗功能很棒的产品,她都会冲到超市买来一试。又由于听信广告宣传的强大功效,爱打游戏的她于是彻底把自己交付给了奇效卫生巾,一坐就是三四个小时不挪窝,结果例假刚走,炎症就来了。

  相关调查显示:日本女性在月经期间平均每天更换6次卫生巾,而中国女性仅为3次。同为亚洲人种,体质本无太大差异,但日本女性的卫生巾更换频率却远远高于中国女性。

  张丙忠指出,广告为突出卖点,常给人造成一种神奇功效的错觉,现实生活中不少爱偷懒的女性因此以为一片可以垫很久,其实,即使其质量合格,当人体活动时,肛门、尿道和阴道的特殊生理结构也会让病菌在卫生巾上移动从而引发自身交叉感染。

  “好的卫生巾必须在保证自身基本不带细菌的前提下,着重追求两点:吸收率好和透气性高,否则就可能因为给私处营造了封闭的不干燥环境而导致细菌滋生、进入人体。如果是劣质卫生巾,就可能因为材质含有杂质且吸收性差而大幅增加发炎的几率。”张丙忠建议,女性最好勤换卫生巾,流量多时最好每隔2~3个小时换一次,流量少时也别超过4~5个小时;即使来例假了也要每天清洗外阴,越是经期越要重视清洗。

  而在购买卫生巾时,一定要看清有效期,尽量购买有质量保证的产品,一次购买不要太多,更不宜久藏。此外,使用卫生巾前务必洗手,以免将病菌带到卫生巾上。

  专家支招

  选用卫生巾、护垫、棉条有讲究

  卫生棉条近年来在白领女性中开始流行,但对于棉条也一直存在一种异议:认为将其塞入人体内,或会增加体内感染几率。对此,张丙忠表示:“到目前为止,就我所知,并没有证据证明使用棉条会导致炎症感染几率增加。”他建议,如果经期月经量多的时候,完全可以在夜晚入睡前选择棉条+薄薄卫生巾的双重搭配,而且棉条的好处在于在体内就已吸收大量水分和分泌物,不会带到体外致使自身污染、感染。当然,如果还是处子之身,最好别使用棉条,以免戳破处女膜。

  如果是月经的前后两天、排卵期分泌物较多时、旅行、出差等洗浴不便的情况下,卫生护垫可派上用场:它不失为一种方便、实用、清洁的选择。但医生认为,卫生护垫不宜经常用。

  女性私处非常需要一个透气的环境,如果封闭得太严实,湿气聚集,就容易滋生病菌,造成各种健康问题,所以,在白带正常的情况下,完全不必使用卫生护垫,每日更换内裤即可。

  此外,无论是卫生巾、护垫还是棉条,切忌将其长期置于卫生间内,因为此类护理产品多为纤维材料,受潮后材料变质,细菌易侵入繁殖,而都市里很多卫生间都是终日不见阳光的,比较潮湿,很容易繁衍霉菌,污染产品。拆包后的产品更应放在干燥、洁净的环境里,受潮后千万别再使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生巾是妇科炎症的祸首? 1 门诊问诊中追查炎症复发源头时,不少女性陆续“供出”了卫生巾、护垫、棉条这些“帮凶”