央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  除了猫、狗、狐狸、马、牛等温血动物,广州市民还逐渐流行收养乌龟、蛇、甲鱼等冷血动物,被宠物咬伤的事故屡屡发生。仅武警医院急诊科统计,5月份就有48例被宠物咬伤的病患,除被猫狗咬伤外,还有1人被马、3人被宠物龟、7人被蛇咬伤。家住萝岗区的阿品等人近日在散步时被毒蛇咬伤,幸亏抢救及时,否则后果不堪设想。王先生在景区学骑马,下马的时候不小心摔了一跤,接着被其咬伤,现在想起还心有余悸……

  每年3月至10月是动物的发情期,广州天气闷热,更容易引起动物躁动,性情突变、攻击性强。为此,该院急诊科吕军副主任针对被不同动物咬伤情况,提出了防治建议———

  1、猫、狗等温血动物都可能携带狂犬病毒,被咬伤后,一定要注射狂犬疫苗。被猫狗咬伤,先挤出伤口里的血,再用肥皂水反复冲洗伤口,接着用大量清水冲洗,涂抹碘酒。一般不需包扎或缝合。注射狂犬疫苗,越早越好。被咬伤后的48小时内应尽快注射疫苗。具体注射时间是:当天、第3、7、14、30天各肌肉注射1支疫苗。此外专家特别提示,被注射过狂犬疫苗的猫狗咬伤,因为它们依然携带病毒,故还需注射狂犬疫苗。被马咬伤,先用盐水或凉开水冲洗,再用2%矾土水或1%盐糖水包扎伤口,必要时注射抗毒素。

  2、乌龟、甲鱼等属于冷血动物,被咬伤不需注射狂犬疫苗,但最好到医院进行消炎。若伤者是儿童、婴幼儿,除了消炎,还应注射破伤风疫苗。被毒蛇咬伤,不要惊慌失措,防止毒液扩散和吸收。绑扎伤口近处,并立即用清水、肥皂水或1∶5000高锰酸钾溶液冲洗伤口及周围皮肤,除去毒液。假如用嘴唇吸吮,需保证口腔、嘴唇无破损、无龋齿,否则有中毒的危险,吸出的毒液立即吐掉、漱口。总之,还是尽早赶到医院诊治为好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生详解被宠物咬伤后如何正确处理伤口 1 除了猫、狗、狐狸、马、牛等温血动物,广州市民还逐渐流行收养乌龟、蛇、甲鱼等冷血动物,被宠物咬伤的事故屡屡发生