央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   职业病诊断难、鉴定难一直备受社会关注,已提请全国人大审议的《职业病防治法修正案(草案)》算是在这个方面作出了努力

   【财新网】(记者 张焕平)6月27日(周一),《职业病防治法修正案(草案)》首次提请全国人大审议。

   目前我国30多个行业近2亿劳动者不同程度地遭受职业病危害,卫生部资料显示,截至2010年底,全国累计报告职业病749970例,其中累计报告尘肺病676541例,占比90.21%。

  

   统计近两年新发职业病情况,2009年为18,128例,2010年为27240例,比2009年增长50.26%。

   目前尘肺病是我国最严重的职业病,2009年新发职业病中尘肺病占比为79.96%,2010年此项比例上升至87.42%。

   在2010年23812例尘肺病新病例中,94.21%的病例为煤工尘肺和矽肺,分别为12564例和9870例,57.75%的病例分布在煤炭行业。并且尘肺病发病工龄有缩短的趋势;超过半数的病例分布在中、小型企业。

   职业病诊断难、鉴定难也一直备受社会关注。主要难在两种情况:一是劳动者无法提供职业病诊断所需资料;二是劳动者和用人单位对这些资料有争议时诊断机构无法做出判断。针对这些问题,酝酿已久的《职业病防治法修正案(草案)》6月27日首次提请十一届全国人大常委会第二十一次会议审议,草案修改了相关规定:增加职业病诊断机构,单位隐瞒鉴定所需资料要负法律责任,产生争议时可参考劳动者自述做出诊断等相关规定。

   关于尘肺病

   由于长期吸入大量细微粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的职业病。著名案例是:张海超“开胸验肺”事件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国累计报告职业病约75万例 尘肺病占90% 1 职业病诊断难、鉴定难一直备受社会关注,已提请全国人大审议的《职业病防治法修正案(草案)》算是在这个方面作出了努力