央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    整天坐在转椅上对着电脑忙碌,如今的都市白领们比“牛仔还忙”,“亚健康”成了常态,于是广播体操又在方寸之间热起来。不过,有人嫌第八套广播体操不够时尚、有人觉得针对性不强,那么能否有一套既锻炼身体、又时尚新潮,可在办公椅旁一平方米空间就地展开的白领工间操?日前,一套由白领自编自排的工间操在微博上悄然流行。

    这套由白领自己编排的工间操一共有六节,耗时一个半月,由都市原点话剧社一帮80后白领社员与上海戏剧学院一名90后老师张瑞瑶编排而成,既有伸懒腰转动手腕等生活化且功效强的动作,也有拉伸脖子踮脚舒展身体等瑜伽、芭蕾姿势;既有80年代末所有体操运动中都含有的正常弓步等怀旧动作,又有曾最受80后喜欢的奥特曼,蜡笔小新等时常摆的经典造型。

    办公室白领压力都很大,一开始就做操,“鼠标手”、“干涩眼”等症状明显的人或感觉不适应,这些小细节编操者也想到了:把手搓热捂在眼眶处,动动手腕,抬抬腿扭扭腰,准备活动做好后,开始放松做操。为让白领在做操时有一个明显的过渡,第一、二节操动作都没有离开椅子,以坐在椅子上简单易行为主;到了第三节人开始起身,扶着椅子的靠背做全身运动,节奏也由原来的抒情变得欢快;第四节又进了一步,此时做操者运动的积极性被调动了起来,完全离开凳椅做幅度相对较大的四肢运动;第五节虽名为跳跃运动,但考虑到在办公室运动容易影响楼上楼下的人工作,所以取消了真正意义上的跳跃,而改为踮脚,手臂快速转动等动作频率较快的动作;第六节音乐回归舒缓,白领放慢节奏做整理运动。据介绍,目前成形的这套操前后经历了四个版本,近期开始试点推行,在接受广大读者与专家的评审意见后,最终定型推广。

    “开篇曲就是《三国杀》,蛮潮的!”“试推广”期间,很多白领对它的音乐印象深刻,除了时下流行的《三国杀》音乐,还采取了法国民谣才女KerenAnn的歌曲,还有欢快的长号独奏曲、日本小提琴曲。六首曲子合在一起跌宕起伏,又纯美动听。十来名白领跟着带教老师张瑞瑶的口号,很认真地学,“这不是奥特曼 ‘举手’的动作吗?”“我们在学蜡笔小新做操呢。”一套操下来,很多人感觉新颖时尚,儿时记忆之匣被打开。不过,也有男白领觉得这套工间操稍嫌女性化,他们提议在细节上针对男女特征的差异分别来设计,比如运动范围还可以适当扩大。还有人建议,设计两套工间操,一套为时尚版,一套为功能版。比如从事客服的白领大多背部肌肉僵硬,会偏重功能版的工间操;而从事销售的人经常外出,时尚版的工间操或许更适合他们。据悉,专家团提出专业意见后会正式推出改良版。(张艳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亚健康成常态 白领自编“蜡笔小新”式工间操 1 整天坐在转椅上对着电脑忙碌,如今的都市白领们比“牛仔还忙”,“亚健康”成了常态,于是广播体操又在方寸之间热起来。不过,有人嫌第八套广播体操不够时尚、有人觉得针对性不强,那么能否有一套既锻炼身体、又时尚新潮,可在办公椅旁一平方米空间就地展开的白领工间操?日前,一套由白领自编自排的工间操在微博上悄然流行。