央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

昨日,大坪医院,医生正在为刘东做肺叶切除手术。 通讯员 刘波 记者 吴珊 摄(图片来源:华龙网)

昨日,大坪医院,医生正在为刘东做肺叶切除手术。通讯员刘波 记者吴珊 摄(图片来源:华龙网)

    昨日,在(重庆)大坪医院举行的重庆市第四届胸腔镜微创外科学术会议上,亚洲胸外科权威、日本虎门大学胸外科专家河野教授通过视频,为参会人员直播肺癌早期患者做肺叶切除手术全过程。

  吸烟20年 肺部长黑泡

    昨日上午10时,大坪医院多功能学术厅内的大屏幕上,正在直播由亚洲胸外科权威、日本虎门大学胸外科专家河野教授在手术室为一名肺癌早期患者进行手术。

    清晰的视频显示,河野教授在病人胸口开一个约两厘米的小孔,胸腔镜通过小孔慢慢放入病人体内,此时,病人体内的组织被清晰放大,肺动脉、小血管、肺叶等组织一目了然,同时还能感受到病人心跳的波动。手术刀慢慢经过了一段粉红色的肺部区域后,视频上突然出现了一团黑乎乎的组织,是病人肺部病灶。

    记者看到,该肺部组织布满了黑色的斑点甚至黑泡。“抽了20年的烟,肺被熏成这样,太吓人了。”随后,手术刀精确移动到“黑肺”的位置,一点一点地将黑色的区域切除掉,装进特制的袋子,然后通过小切口将袋子拉出体外。约三个小时的手术,右肺三个肺叶中的一个黑色肺叶被完全切除。

  男子38岁 上楼梯喘不过气

    接受手术的是刘东。他妻子介绍说,今年38岁的刘东从十多岁就开始抽烟,从开始的一天一支,慢慢演变成一天十多支,一天几十支。吸烟20多年,直到一周前,他还保持着每天至少一包烟的习惯。

    她说,几年前就在劝他戒烟,但买戒烟产品、嚼口香糖等各种方式都试过,每次戒烟都以失败告终。近两年身体也明显出现了问题,30多岁的汉子,上几步楼梯都喘不过气来,还常常咳得上气不接下气。

    一周前,刘东到医院检查,CT扫描仪上显示右肺上有团黑影,经过进一步诊断,结果是肿瘤。医生建议他做手术,将肿瘤及时切除,否则可能危及他的生命。

  手术刀从日本空运而来

    刘东很幸运,来重庆交流的日本专家河野教授亲自操刀给他做手术。

    据介绍,河野教授使用的手术工具,全都是从日本空运过来。手术中,切开伤口时,先给伤口戴上一个保护套,保护套使用硅胶制成,有弹性,可以避免手术刀捅伤皮肤,而它又能轻微地将伤口扩张开,方便医生手术。

    手术结束后,不用针线缝合伤口,而用胶水粘合伤口。这是一种安全无毒的生物胶水,将伤口粘合住,之后自然愈合。有创面小、疤痕少的好处。

  提醒

  你每天抽多少烟?算算患癌几率有多大

    众所周知,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。大坪医院胸外科主任谭群友表示,医学上以吸烟指数来衡量烟民患肺癌的几率,吸烟指数=每天吸烟支数×吸烟年数。如果你吸烟20年,平均每天吸一包(20支),那么,你吸烟指数就是20×20=400。“400”是一个界限,如果吸烟指数超过“400”,就是一个危险信号,患肺癌的几率比其他人高20倍。如果你15岁就开始吸烟,以此推算,你在35岁至40岁,得肺癌的几率可能较一般人高。所以50岁至59岁期间患肺癌的人最多,40岁以上肺癌发生率继续上升。(重庆商报 记者 叶惠娟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子吸烟20多年肺部长黑泡 上楼梯喘不过气 1 昨日,在(重庆)大坪医院举行的重庆市第四届胸腔镜微创外科学术会议上,亚洲胸外科权威、日本虎门大学胸外科专家河野教授通过视频,为参会人员直播肺癌早期患者做肺叶切除手术全过程。