央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  穴道按摩是传统的中医疗法之一,人体有十二经络和360多个穴道,当我们按压特定穴道时,就会促进所属经络的疏通,进而刺激神经传导,让淋巴液、气血循环通畅,从而改善相关部位的生理功能,达到排除毒素、塑身减肥的效果啦!

  怎么知道找到穴道了?

  很多人都觉得找穴道似乎很难,其实只要静下心,根据穴道所在位置按下去,会有以下两种感觉,这就表示你找到穴道啦。

  1.酸麻感:当我们按压穴道时,会出现轻微酸酸麻麻的感觉。

  2.凹洞感:按压穴道所在的位置,可以感觉到有个小小的凹洞。

  如何测量穴道的位置?

  穴道书上教我们找穴道时,经常会使用“寸”作为测量单位,这是指我们自己身体的相对比例,每个人都不一样,测量方式是利用“手指”作为比对工具,就能轻松量出位置了!

  一寸:大拇指关节的宽度

  一寸半:食指、中指合并在一起的指节宽度

  二寸:食指、中指、无名指合并在一起的指节宽度

  三寸:食指、中指、无名指、小指合并在一起的指节宽度

  如何正确按摩穴道呢?

  基本按摩手法

  按:手指的指腹,或食指、中指关节,施力按压穴道;面积较大的部位(如腹部、腿部),也可以用手掌按压。

  摩:利用手指或手掌,在身体特定部位表面,进行稍大范围的摩擦动作。

  推:利用手指或手掌,在穴道上以“直线来回”或“圆弧方向”推动。

  揉:将手指或手掌按在穴道上,轻轻画圆揉动。

  按穴道的次数与呼吸法

  1.持续按压5-10秒,按压时配合吐气。

  2.慢慢放松,配合吸气。

  3.休息2-5秒,再重复按压。

  4.每回重复5-10次,每天早晚各一回,保持恒心一定会看见效果呢!

  按穴道有没有禁忌呢?

  当然有呃!如果有以下这些情况,最好避免按摩穴道,以免造成不良影响。

  △孕妇:一不小心可能会影响妈妈和胎儿的健康。

  △生理期:部分穴位会影响经血的流动。

  △一岁以下的宝宝:宝宝身体还十分脆弱,但一岁之后,可以询问医师相关的幼儿按摩方法。

  △ 空腹、刚吃饱、精神状况不佳:最好趁精神饱满、饭后一小时之后再按摩。

  △身体有外伤:不当按压可能会造成出血。

  △严重心脏病、肺部疾病、糖尿病、皮肤病患者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]穴位减肥 想瘦不是问题 1 穴道按摩是传统的中医疗法之一,人体有十二经络和360多个穴道,当我们按压特定穴道时,就会促进所属经络的疏通,进而刺激神经传导,让淋巴液、气血循环通畅,从而改善相关部位的生理功能,达到排除毒素、塑身减肥的效果啦!