央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “数字化”认识妊娠糖尿病

  许多准妈妈,特别是体重偏重的大龄准妈妈会较多遇到妊娠高血糖的问题。为什么自己没什么感觉,却患上了糖尿病?这让准妈妈们又困惑又担心。下面,我们将透过一些数字来了解妊娠高血糖。

  大龄准妈妈易患妊娠糖尿病的2大原因

  与25岁的孕妇相比,25岁以上的高龄孕妇的妊娠期糖尿病发病率要高出前者的5.2倍,如果为40岁以上则高出8.2倍。

  1 随年龄增长机体糖耐量有所减低:

  2 进入中年前后,孕妇易发生肥胖,肥胖本身就是构成糖尿病的独立危险因素。

  妊娠期糖尿病对母体及胎儿的8大影响

  1 妊娠期糖尿病可致胎儿缺氧易引起不良后果;

  2 过多的糖要变成脂肪贮存在胎儿体内,使胎儿体重增加,成为巨大儿:

  3 胎儿高血糖可使肺成熟延迟,生后易发生呼吸困难综合征;

  4 促进金黄色葡萄球菌等化脓性细菌的生长繁殖。从而诱发疖疮或痈肿,一旦病菌侵入毛囊底部,又成为菌血症之根源,严重威胁胎儿生存的内环境:

  5 糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的概率比一般孕妇高2-3倍。

  6 即使分娩时婴儿正常,成年后也有可能患糖尿病。

  7 高血糖的孕妇还可能出现性情暴躁、龋齿、脚气病等异常表现。

  8 大约30%的妊娠糖尿病患者在5~10年后转变为慢性而无法治愈的2型糖尿病。

  2步应对孕期糖尿病:

  控制饮食是关键

  如果饮食调整后空腹血糖处在正常范围者,不必用胰岛素治疗,只需注意饮食。

  妊娠期间控制好饮食,既要供给保证母婴所需的热量物质,又要避免过高热量补充,以每日主食供能1800~1200千卡为宜,每增加1孕周,增加3%~5%饮食摄入。

  减少淀粉类食物的供热来源,按照淀粉:蛋白:脂肪=50:30:20左右的比例进食。

  孕妇每日食糖量应控制在50克内为适宜。

  给予胰岛素治疗

  如果一旦查出妊娠期糖尿病应尽早给予胰岛素治疗。胰岛素一直用到分娩后再渐减量至停药。胰岛素对于胎儿而言,是绝对没有影响的,而且不会有任何并发症。

  母婴温馨TIPS

  十月怀胎体重标准应控制增加在12~15公斤,不可高于20公斤,双胞胎者则不要超过25公斤。平时应注意淀粉、糖类与总热量摄取。

  准妈妈最好在怀孕第18周和第32周到医院检查,并且要特别注意咨询妇产科和糖尿病专科医生。水果也含糖,不要过量食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]“数字化”认识妊娠糖尿病 1 许多准妈妈,特别是体重偏重的大龄准妈妈会较多遇到妊娠高血糖的问题。为什么自己没什么感觉,却患上了糖尿病?这让准妈妈们又困惑又担心。下面,我们将透过一些数字来了解妊娠高血糖。