央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子夏天穿得少,更容易受伤。所以,对付小伤口的外用药是夏天的必备物。

  络合碘(碘伏)

  用处:擦伤、碰伤、划伤

  用水稀释10倍来冲洗被污染的伤口,黏膜的伤口也可以用络合碘。擦伤、碰伤、划伤后,先用清水(生理盐水、未开封过的瓶装纯净水)清洁,用纸巾吸干,如果血能自行止住,只要用络合碘彻底清洁伤口就可以。伤口不要覆盖,也不用急着擦软膏药,保持伤口干燥。

  创可貼

  用处:浅表正流血的小伤口

  清洁的、浅表的又正在流血的小伤口用创可貼,可以起到保护创面和止血的作用。但是,小而深的伤口不要用创可貼,最好送医院处理。另外,创可貼有吸收液体的功能,如果沾了水要马上换掉。创可貼每天都要换新的。

  百多邦软膏(莫匹罗星软膏)

  用处:小伤口红肿、发炎

  如果孩子的小伤口有红肿、发炎的迹象,可以使用百多邦软膏,这是一种外用抗生素,每天用3次,5天为一个疗程。眼周围部位出现伤口红肿、发炎时,不能用百多邦软膏,而应该用红霉素眼膏。

  云南白药喷雾剂

  用处:急性软组织扭挫伤

  云南白药喷雾剂有活血散淤、消肿止痛的作用,但是,如果孩子此处的皮肤破损了就不能用,对酒精过敏的也不能用。孩子皮肤娇嫩,使用气雾剂最好先喷在正常皮肤处,没有过敏反应再用。另外,面部受伤时不要用,以防药剂喷入口、眼、鼻内。

  扶他林乳膏(双氯芬酸二乙胺乳膏剂)

  用处:扭伤、拉伤、挫伤

  孩子扭伤、拉伤、挫伤后,要先用毛巾冷敷,2天后再用扶他林乳膏,帮他缓解疼痛。如果皮肤破损或是开放性的创口不能用。这种药局部使用也会全身吸收,所以不要大剂量使用。对解热镇痛类药过敏的孩子不能用扶他林。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童夏季外用药盘点 划伤擦伤可用碘伏 1 孩子夏天穿得少,更容易受伤。所以,对付小伤口的外用药是夏天的必备物。