央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国《每日邮报》报道,一项新的研究发现,喝酒会让你变得更容易招蚊子。研究称,人们在喝了1~2品脱酒后,飞向他们的蚊子多了15%。

  这项研究是由法国蒙彼利埃IRD研究中心的科学家开展的,他们希望将研究结果用于控制疟疾的发生。因为疟疾主要就是通过蚊子传播的,每年有780,000人死于这种疾病。

  科学家们在西非Burkino Faso对2500只冈比亚疟蚊进行了测试。在西非,冈比亚疟蚊是疟疾的主要携带者。研究小组招募了25名年龄在20到43岁的志愿者。科学家让他们喝下了一升当地酿制的酒Dolo,之后观察有多少蚊子会逆风飞向他们。

  科学家在顺风处的盒子里放置蚊子,然后设计了两条路线,一条是通向外界空气的陷阱,另一条是通向志愿者体味的陷阱。

  研究者发现,喝酒前,仅有35%的蚊子逆风飞入陷阱,其中有50%飞向了志愿者;而喝酒后,飞入陷阱的蚊子有47%,其中,有65%飞向志愿者。

  科学家总结称,不仅仅是喝完酒的人们会吸引更多蚊子,光是酒的气味就足够招来蚊子了。他们也测试了志愿者喝了一升水前后,蚊子飞入陷阱的数量有何变化,但发现这种变化微乎其微。

  因为喝啤酒会造成体温下降,所以科学家们也对体温高低对蚊子的吸引有何变化做了研究,发现这种联系并不存在。

  这些研究结果都提示人们,喝啤酒是引起疟疾的一个危险因素,在制定有关饮酒量的公共健康政策时,这个因素应该被慎重考虑。

  喝酒后,酒精的代谢会改变呼吸的气味以及体味,这会增加对冈比亚疟蚊的吸引力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝酒容易招蚊子 1 英国《每日邮报》报道,一项新的研究发现,喝酒会让你变得更容易招蚊子。研究称,人们在喝了1~2品脱酒后,飞向他们的蚊子多了15%。