央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每年,全球范围内,大约有100000人死于毒蛇口下,有400000人因被毒蛇咬伤而截肢,毒蛇咬人多发于南非,东南亚以及撒哈拉沙漠以南的非洲,因为在这些地区不容易获得抗蛇毒血清。

  路透社健康频道报道,澳大利亚的科学家称,一种用于治疗心脏病的化学物质能增加被毒蛇咬伤者的存活率。

  这项研究发表在《自然医学》杂志上,研究者称,使用化学药品一氧化氮,蛇毒进入血液循环的时间能增加50%。

  澳大利亚纽卡斯尔大学,生化科学学院的Dirk van Helden教授说,在争取到的这50%的时间里,被咬者有机会获得医疗救助,从而增加存活率。

  当你被毒蛇咬到时,毒素会注入组织中,它们很难进入血管,因为蛇毒素是大分子物质。所以这些毒素是被淋巴循环系统带走,之后又进入血管的。这项研究的想法,就是封锁淋巴循环。

  在试验中,Helden和同事给大鼠注射了致命剂量的蛇毒液,之后又在大鼠的针眼处涂抹了含有一氧化氮的软膏,之后研究者发现,大鼠的淋巴循环明显减缓了。

  不涂抹药膏的大鼠平均存活时间为一个小时,而涂抹药膏的大鼠平均存活时间为90分钟。如果能减缓淋巴循环,那么被蛇咬伤者的存活率将大大提升。

  人体试验中,研究者给受试者注射了一种无害的染色试剂,这种试剂的分子大小与蛇毒素的分子大小基本相似。这种含一氧化氮的药膏在人身上也有着同样的效果。

  Helden 说,一氧化氮能减缓淋巴系统的抽吸动作,从而减缓蛇毒素运输进入血管。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药膏新用 为毒蛇咬伤争取救命时间 1 每年,全球范围内,大约有100000人死于毒蛇口下,有400000人因被毒蛇咬伤而截肢,毒蛇咬人多发于南非,东南亚以及撒哈拉沙漠以南的非洲,因为在这些地区不容易获得抗蛇毒血清。