央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小孩常熬夜,永远长不高

  一项针对城市孩子上网时间的调查显示,回答每天上网时间超过9个小时的青少年占31.8%!经过一个学期的艰苦学习,很多家长会让孩子放松一下,其中相当大比例的孩子会选择上网,有些孩子通宵达旦。

  专家提醒:熬夜上网以及睡前太过兴奋都会抑制生长激素分泌,从而影响长高。

  通宵达旦上网会影响长高

  中山大学附属第二医院儿童内分泌专科教授解释,自古以来民间就有"能睡的娃娃长个儿"的说法,这是有一定科学道理的。“因为人体的生长激素分泌高峰是在夜里熟睡时,其分泌量是白天的3倍。通常在青少年儿童入睡后,生长激素分泌开始逐渐增加,到夜里12时左右达到高峰,早晨5时以后逐渐下降。”

  教授指出,如果寒假长期熬夜上网,势必直接影响生长激素分泌,如果身体其他基础相似,很可能在一两年后,其身高明显低于早睡的同龄人。“不但要提倡早睡,而且要保证睡眠质量。像睡前看刺激性的电视、电脑等使大脑过度兴奋、睡前吃东西使血糖水平升高等行为,都会抑制生长激素分泌,应尽量避免。”

  教授介绍,遗传并非孩子身高唯一因素,决定身高的重要因素还包括营养、运动、睡眠以及生活环境等。

  “睡眠差、肥胖、偏食等均会影响身体增长,心情长期受压抑也可能影响长高。”教授表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕:孩子常熬夜会影响长高 1 一项针对城市孩子上网时间的调查显示,回答每天上网时间超过9个小时的青少年占31.8%!经过一个学期的艰苦学习,很多家长会让孩子放松一下,其中相当大比例的孩子会选择上网,有些孩子通宵达旦。