央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,一位53岁的罗先生由于头晕、心悸、恶心、呕吐等症状被同事送到泰达国际心血管病医院(简称“泰心医院”)急诊就诊。医生测量其血压后发现收缩压(高压)和舒张压(低压)分别高达200毫米汞柱和120毫米汞柱。经询问得知,原来罗先生是一位高血压患者,最近觉得自己血压降下来了一些,便自行把药停掉了,没想到竟发生了危险。经泰心医院医生紧急抢救后,罗先生的病情得到了控制,医生告诫他一定要遵医嘱服药,否则有可能出现脑中风等严重后果。

  据泰心医院陈元禄主任医师介绍,成人正常收缩压≤130毫米汞柱、舒张压<90毫米汞柱,入夏以来,随着气温的升高,有不少患者在就诊时提到自己的血压有所下降,并询问是否可以停药,还有一些干脆像罗先生那样自己把药停了,等出现了不适症状再用药,结果就造成了血压降低—升高—再降低的波动。面对这样的现象,陈主任解释,气候变化与血压波动密切相关,冬天人体血管收缩,血压偏高,夏天血管舒张,血压则会有所下降,一般可降低8至12毫米汞柱。虽然人体血压在夏季确实会有所下降,但夏季闷热,人容易烦躁,加上睡眠不好,血压很容易反弹。高血压患者与正常人不同,其血压波动对环境温度适应能力差,气温升高后,容易导致中风(6月24日是“世界脑卒中日”)或形成血栓,其危险程度,比冬季更为厉害。

  陈主任指出,天气变热、血压下降,有些患者私自停药或者不遵医嘱减少服药量,有些不注意观察自己的血压依然按照冬季药量服药,这两种做法都是误区。

  陈主任提醒高血压患者要平安度夏应注意以下几点:

  1、关注血压,切勿放松对血压的监测观察。应每天自测血压1~3次,不能自测的患者也应每天去社区诊所测一次血压。如果发现昼夜峰谷差值较大或波动不规律,应去医院进行24小时动态血压监测,以了解血压的波动规律,并按医生意见采取措施。

  2、保持健康的生活规律。正常情况下,一天中人的血压也是波动变化的,早上和傍晚血压较高,中午稍低,夜间睡眠时最低。保持血压的这种昼夜规律,有助于心脑血管的保护。高血压患者夏季一定要注意做好防暑降温,保证充足的睡眠,中午可适当休息1小时,以补充睡眠不足。还应注意补充水分,避免脱水。

  3、根据血压调整药量。将测量血压的结果做好记录,并把记录及时告诉医生,根据医生医嘱调整用药剂量,切不可以自己随意改变用药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季血压降低切勿盲目停药 1 天气变热、血压下降,有些患者私自停药或者不遵医嘱减少服药量,有些不注意观察自己的血压依然按照冬季药量服药,这两种做法都是误区。