央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  连日来,各地的天气一直阴晴不定,许多城市下起了大雨。潮湿的天气也特别容易生病,因此需要提防湿气致病。

  在气候湿寒较重的情况下,人体易出现外感,咳嗽、咽炎、痰多等情况,其中一些感冒患者还会出现消化道感染症状,如食欲不振、胃胀、拉肚子等。此外,低气压的潮湿天气,易让人昏昏欲睡,出现疲倦、头昏。一些慢性病,如慢性风湿疾病、慢性疼痛、心血管疾病患者的病情也易受到影响而复发或加重。湿疹、接触性皮炎患者的病情也会出现加重。

  湿为阴邪,容易郁而化热,所以在阴雨潮湿的季节要多吃清淡、易消化、易吸收的食物。当湿气太重时,身体条件许可的人也可适当吃些辣椒,通过吃辣,可帮助消化,增进食欲,从而有助于防止在高湿的时候,人们常有的消化液分泌减少、胃肠蠕动减弱现象。

  如果出现脘腹胀闷、不思饮食、口淡不渴、腹痛溏泻、头重如裹、身重或肿等症状,除了可以饮用五花茶、去湿茶等,还可自己采用一些清热利湿的食疗方,用些藿香、紫苏、土茯苓、薏仁等煲些骨头汤或单独煲水饮,对去湿有良好作用。

  在平时的生活起居中,同样要注意防湿。不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作;湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍进行通风;注意室内的抽风和抽湿;即使衣服难干也不要勉强穿不干的衣服;潮湿往往与“寒”一起来,要注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、去湿食物,适当温补,让湿气随大小便外排。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阴雨天吃点辣需要提防湿气致病 1 连日来,各地的天气一直阴晴不定,许多城市下起了大雨。潮湿的天气也特别容易生病,因此需要提防湿气致病。