央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  30岁的王先生是典型的“途书族”。每天上下班,花在路上的时间加起来超过3个小时。为了打发路上的单调时光,王先生每次上车,要么买份报纸或杂志,要么看手机、电子书之类。可是,半年下来,王先生发现自己的视力又下降了,到医院一验光,眼镜度数加了100度。更糟糕的是,王先生发现自己的颈椎也出现了问题,动不动就酸痛,有时甚至恶心、想吐、头痛得厉害。到医院检查,发现胃肠没有什么问题。其实他的这些不适症状都是视疲劳引起的。

  “途书族”易患眼疾

  在目前的信息社会里,计算机、电视机、游戏机等视屏显示终端已渗透到我们日常生活的每个部分,随之而来使用者出现视疲劳等一系列症候群也越来越多,并已成为社会问题,越来越引起人们的关注。由于长期注视荧光屏,注视点频繁移动,画面闪烁,以及长时间保持一种操作姿势,阅读者常感觉头痛、视物模糊、眼睛疼痛及干涩。轻者用眼时感到眼部不适、眼球或其周围疼痛、鼻根部或颞部酸胀、视物模糊、眼发干、有压迫感和灼热感、怕光、复视和流泪等感觉,重者有明显的眼痛、眩晕、恶心、呕吐、食欲不振、胃肠消化功能欠佳、盗汗、面色苍白、心跳缓慢、颈部肌肉紧张、肩部疼痛等全身症状,还可能有嗜睡、精神萎靡、失眠和记忆力下降等症状。

  视疲劳可以说是一组疲劳综合征,其发生原因多种多样。视疲劳主要由环境因素、眼部因素、身体因素等一系列因素引发的。环境因素有光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定,注视的目标过小、过细或不稳定等,都会造成眼睛超负荷地工作,导致视疲劳。日常生活中长时间注视或操作计算机、电视机、游戏机等闪烁的荧光屏,是现代人容易产生视疲劳一个极其重要的原因。有些人长时间、近距离注视闪烁或单调、刺眼的物体,如电脑屏幕、报纸杂志等,或者长时间注视移动的视标,如在颠簸的路上看东西,都会导致视疲劳。眼部因素主要有眼睛本身的原因,如近视、远视、散光等屈光不正,都易引发视疲劳;所戴眼镜不合适也会加重眼睛负担,引发视疲劳。

  不能只靠眼药水缓解

  虽然视疲劳的症状使患者感觉不适,但大部分患者只要注意休息,使用眼药水稍微缓解一下,症状很快就会消失。但是长期的眼睛疲劳不仅有害于健康,甚至可能会失去健康的眼睛。那么缓解视疲劳的方法有哪些呢?

  出现视疲劳症状时先到医院检查,以排除眼病和其他疾病引起的视疲劳。对于疾病因素导致的视疲劳,应着重治疗原发性疾病,矫正各方面的缺陷,如矫正屈光不正,配戴合适的眼镜,消除引起视疲劳的各种因素。可适当用一些解除眼疲劳的眼药水,但一定要在医生指导下使用,因为目前90%的眼药水中都含有防腐剂,这些物质会对眼睛表面的细胞产生损害,干眼症患者最好选择无防腐剂的人工泪液。还要改变不良的阅读习惯,改善工作环境和照明条件,避免长时间、近距离、过于精细的工作。不要在光线太强和太暗的地方以及摇摆不定的车、船上读书写字,特别是在火车上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为了眼健康别做途书族免患眼疾 1 在目前的信息社会里,计算机、电视机、游戏机等视屏显示终端已渗透到我们日常生活的每个部分,随之而来使用者出现视疲劳等一系列症候群也越来越多,并已成为社会问题,越来越引起人们的关注